未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月9日(水) 給食

画像1 画像1
〜2月9日(水)の給食〜

献立は
・わっぱめし風ごはん
・牛乳
・生揚げそぼろあんかけ
・こづゆ
・みかん
です。

今日の給食は、福島県の郷土料理の献立です。
「わっぱめし」の「わっぱ」は、杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のことで、この器にだしで炊いたご飯に魚や野菜をのせたものが「わっぱめし」です。
「こづゆ」は、干し貝柱を使ってだしを具だくさんの汁物です。内陸の会津地方は、新鮮な海産物手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。濃厚なだしの味を味わって食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価