未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月3日(木) 給食

画像1 画像1
〜3月3日(木)の給食〜

献立は
・ちらしずし
・ジョア
・豚肉と大根の煮物
・すまし汁
・ピーチゼリー
です。

3月3日は、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」といい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅や雛あられ、白酒やはまぐり、ちらし寿司などがあります。給食では、ちらし寿司と、桃の節句にちなんでピーチゼリーをつくりました。
季節を感じ、行事食を楽しんで食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価