5月12日(金)の給食・ごはん ・魚のチーズ包み揚げ ・わかめサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 魚のチーズ包み揚げは、下味をつけたさばとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。1つずつ切り身の形が違うので、皮がやぶけないように気をつけて包んでくれました。揚げる時には、しっかり中まで火が入っているか、中心温度を測って確認します。 <食材産地> ・キャベツ 茨城 ・きゅうり 群馬 ・だいこん 千葉 ・にんじん 徳島 ・ねぎ 茨城 ・こまつな 東京 ・なめこ 山形 ・わかめ 三陸 ・さば ノルウェー・アイスランド ・米 千葉 |
|