5月16日(火)の給食・大豆とじゃこのごはん ・さわらの西京焼き ・磯香和え ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 です。 大豆とじゃこのごはんは、大豆とちりめんじゃこを揚げて、甘辛いたれで絡め、ごはんに混ぜ込んでいます。大きい炊飯器13釜でごはんを炊き、あとから具を混ぜ込みました。1枚目の写真は、ごはんに混ぜ込む具を13等分しているところです。 <食材産地> ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・えのきたけ 長野 ・にんじん 徳島 ・だいこん 千葉 ・ねぎ 茨城 ・こまつな 東京 ・さわら 韓国 ・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内 ・米 千葉 |
|