5月26日(金)の給食献立は、 ・ごはん ・かつおのごま竜田揚げ ・ぐる煮 ・けんかもち です。 「けんかもち」は、さつまいもと里芋が半分ずつ入っていることから、このように呼ばれているそうです。蒸した後につぶし、成形して焼いてから、きな粉をかけました。さつまいもの甘さと、里芋のねっとり感が合わさり、もちもちとした食感になりました。 <食材産地> ・しょうが 高知 ・ごぼう 青森 ・たけのこ 熊本 ・にんじん 徳島 ・たまねぎ 愛知 ・さやいんげん 千葉 ・さつまいも 千葉 ・さといも 千葉 ・鶏もも肉 岩手 ・かつお 宮城 ・きな粉 北海道 |
|