未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高知県の郷土料理メニューです。
献立は、
・ごはん
・かつおのごま竜田揚げ
・ぐる煮
・けんかもち
です。

「けんかもち」は、さつまいもと里芋が半分ずつ入っていることから、このように呼ばれているそうです。蒸した後につぶし、成形して焼いてから、きな粉をかけました。さつまいもの甘さと、里芋のねっとり感が合わさり、もちもちとした食感になりました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・さやいんげん 千葉
・さつまいも 千葉
・さといも 千葉
・鶏もも肉 岩手
・かつお 宮城
・きな粉 北海道
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

行事予定

学校概要・基本情報