1月26日(金)の給食愛知県の郷土料理です。 献立は、 ・味噌煮込み風うどん ・鬼まんじゅう ・みかん ・牛乳 です。 愛知県は、味噌や醤油など、醸造文化が特に栄え、「豆みそ」や「たまり醤油」「みりん」などは、欠かせない調味料です。 味噌煮込みうどんは、とても有名な郷土料理ですね。給食でも八丁みそを使い、本場の味に近づけました。 鬼まんじゅうは、米が貴重な時代には主食として食べられ、今はお菓子としてよく知られています。さつまいもや小麦粉を使った蒸しパンのような料理で、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが込められているそうです。 みんなで愛知県の味を楽しみました! |
|