5月2日(水) 給食献立は ・中華ちまき ・山菜入りうどん ・ひと塩野菜 ・冷凍黄桃 です。 今日は端午の節句の行事食です。 こどもの日といえば、柏の葉で包んだ柏もちや、笹の葉で包んだちまきなどのお菓子が有名です。給食では竹の皮で包んで蒸した中華ちまきを作りました。 フナキボ生の健康と健やかな成長を願って、1つ1つ手で包みました! 5月1日(火) 給食献立は ・白飯 ・牛乳 ・切干大根のみそ汁 ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・ひじきのビタミンサラダ です。 今日から5月です。今日の献立は和食の一汁二菜の献立です。 「豆腐ハンバーグ和風ソース」は、豆腐とおからを入れて作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけてサッパリとした味付けにしました! 5月1日(火) 給食使用食材
5月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏むね肉 宮崎 ・鶏ひき肉 鹿児島 ・豚ひき肉 青森 ・にんじん 徳島 ・ねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・だいこん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・赤ピーマン 宮崎 |
|