未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月2日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月2日(水)の給食〜

献立は
・中華ちまき
・山菜入りうどん
・ひと塩野菜
・冷凍黄桃
です。

今日は端午の節句の行事食です。
こどもの日といえば、柏の葉で包んだ柏もちや、笹の葉で包んだちまきなどのお菓子が有名です。給食では竹の皮で包んで蒸した中華ちまきを作りました。
フナキボ生の健康と健やかな成長を願って、1つ1つ手で包みました!

5月1日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月1日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・切干大根のみそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・ひじきのビタミンサラダ
です。

今日から5月です。今日の献立は和食の一汁二菜の献立です。
「豆腐ハンバーグ和風ソース」は、豆腐とおからを入れて作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけてサッパリとした味付けにしました!

5月1日(火) 給食使用食材

5月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    宮崎
・鶏ひき肉    鹿児島
・豚ひき肉    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・だいこん    千葉
・たまねぎ    北海道
・赤ピーマン   宮崎


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31