7月3日(火) 給食献立は ・ブルーベリージャムサンド ・牛乳 ・マカロニのホワイトソース ・グリーンサラダ です。 今日はパンの献立です。 今が旬の生のブルーベリーを使ったブルーベリージャムをつかったコッペパンサンドしです。 「マカロニのホワイトソース」は、鶏肉、えび、うずらの卵と野菜などとマカロニをホワイトソースであえました。 7月2日(月) 給食献立は ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・チキンガンボ ・パインアップル です。 今日は、オリパラ給食第3回目、ドミニカの料理です。 ドミニカはカリブ海に浮かぶ島国で、フランスやイギリスの植民地だった歴史もあることから、様々な食文化が入り交じっています。 今回の給食では、「ジャンバラヤ」と「チキンガンボ」を出しました。 ジャンバラヤはスペインのパエリアに起源がある料理で、ソーセージや野菜などと一緒に米を炊きました。 ガンボは、肉や野菜を煮込んだスープで、オクラでとろみをつけました。 7月2日(月) 給食使用食材
7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・ポークハム 国産 ・ウインナー 国産 ・鶏肉 岩手・青森・宮崎 ・ベーコン 国産 ・パイナップル 沖縄 ・にんにく 香川 ・セロリ 長野 ・たまねぎ 兵庫 ・赤ピーマン 熊本 ・ピーマン 茨城県 ・にんじん 千葉 ・セロリ 長野 ・オクラ 鹿児島 6月29日(金) 給食使用食材
6月29日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 埼玉 ・じゃがいも 茨城 ・ほうれん草 栃木 ・ねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 群馬 ・きゅうり 埼玉 ・にんじん 千葉 ・豚肉 青森 ・かつお 宮城・静岡 6月28日(木) 給食使用食材
6月28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 埼玉 ・にんじん 千葉 ・大根 青森 ・ごぼう 群馬 ・里いも 宮崎 ・鶏肉 宮崎 ・ねぎ 千葉 ・にんにく 香川 ・しょうが 千葉 ・もやし 栃木 ・キャベツ 群馬 ・鯖 ノルウェー |
|