未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月3日(水) 給食

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〜10月3日(水)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・野菜の乾物あえ
・かきたま汁
です。

今日は和食の献立です。
この頃空も空気も秋めいてきました。そこで、今日は秋の代表格の栗やさつまいも、しめじを使った混ぜごはんを出しました。秋の香りがする、ボリュームたっぷりのごはんです。

10月3日(水) 給食使用食材

10月 3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏卵      栃木
・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・さつまいも   茨城
・にんじん    北海道
・しめじ     新潟
・キャベツ    群馬    
・もやし     福島
・ねぎ      青森
・栗       茨城
・ししゃも    ノルウエー・カナダ
・わかめ     北海道


10月2日(火) 給食

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〜10月2日(火)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・ハンガリーシチュー
・ビーンズサラダ
です。

今日は洋食のメニューです。
「ガーリックトースト」はソフトフランスパンを焼き、そのパンを2つに切ってそれぞれガーリックバターをぬってさらに焼いてトーストにしました。にんにくには、たんぱく質やビタミンB1,B2,C、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄などいろいろな栄養が含まれています。疲労回復にも効果がある食材です。
「ビーンズサラダ」に入っている豆には、ひよこ豆と白いんげん豆を使用しました。
今日もボリュームたっぷりの献立です。

10月2日(火) 給食使用食材

10月 2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・にんにく    青森
・たまねぎ    北海道
・ピーマン    岩手
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・パセリ     千葉
・きゅうり    秋田    
・豚肉      青森


10月1日(月) 給食

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〜10月1日(月)の給食〜

献立は
・菜めし
・牛乳
・豆入り筑前煮
・みそ汁
です。

昨日から10月になりました。昨日の献立は和食でした。
「菜めし」の菜っ葉には、小松菜をつかいました。小松菜にはビタミンAやCはもちろん、カルシウムも他の野菜より多く含まれています。
「筑前煮」は福岡、筑前地方の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれます。今日の筑前煮は豆入りにしました!豆は大豆です。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群、美肌効果をもたらすビタミンEがたっぷりと含まれています。
秋といえば運動の秋。明日はいよいよ区陸本番です。しっかりと食べて頑張れ、フナキボ生!

10月1日(月) 給食使用食材

10月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・鶏肉      宮崎
・小松菜     群馬
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・にんじん    北海道
・じゃがいも   北海道
・たけのこ    熊本
・豚肉      青森    
・さば      ノルウエー
・米       茨城


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