10月2日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・ガーリックトースト ・牛乳 ・ハンガリーシチュー ・ビーンズサラダ です。 今日は洋食のメニューです。 「ガーリックトースト」はソフトフランスパンを焼き、そのパンを2つに切ってそれぞれガーリックバターをぬってさらに焼いてトーストにしました。にんにくには、たんぱく質やビタミンB1,B2,C、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄などいろいろな栄養が含まれています。疲労回復にも効果がある食材です。 「ビーンズサラダ」に入っている豆には、ひよこ豆と白いんげん豆を使用しました。 今日もボリュームたっぷりの献立です。 10月2日(火) 給食使用食材
10月 2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・にんにく 青森 ・たまねぎ 北海道 ・ピーマン 岩手 ・にんじん 北海道 ・じゃがいも 北海道 ・パセリ 千葉 ・きゅうり 秋田 ・豚肉 青森 10月1日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・菜めし ・牛乳 ・豆入り筑前煮 ・みそ汁 です。 昨日から10月になりました。昨日の献立は和食でした。 「菜めし」の菜っ葉には、小松菜をつかいました。小松菜にはビタミンAやCはもちろん、カルシウムも他の野菜より多く含まれています。 「筑前煮」は福岡、筑前地方の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれます。今日の筑前煮は豆入りにしました!豆は大豆です。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群、美肌効果をもたらすビタミンEがたっぷりと含まれています。 秋といえば運動の秋。明日はいよいよ区陸本番です。しっかりと食べて頑張れ、フナキボ生! 10月1日(月) 給食使用食材
10月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・鶏肉 宮崎 ・小松菜 群馬 ・しょうが 高知 ・ごぼう 青森 ・にんじん 北海道 ・じゃがいも 北海道 ・たけのこ 熊本 ・豚肉 青森 ・さば ノルウエー ・米 茨城 |
|