未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月1日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月1日(木)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・おひたし
・あんかけ汁
・みかんゼリー
です。

今日は和食のメニューです。
今日の魚はさばです。「さばのごまだれかけ」はさばに塩とこしょうをふり、オーブンで焼いてからごまだれをかけました。ごまだれの中には、粒のごまやすったごま、練りごまとたくさんのごまが入っています。ごまには骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。また、ごまはどんな料理に入れても味がたいへんよくなります。そのため、気まずいことや失敗したときなどをうまくごまかしてわからないようにすることを「ごまかす」というようになったという説もあるようです。

11月1日(木) 給食使用食材

11月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
    
・鶏肉      宮崎
・米       茨城
・小松菜     群馬
・白菜      長野
・ねぎ      新潟
・にんじん    北海道
・きゅうり    埼玉
・鯖       ノルウエー
・もやし     栃木
・麦       福井・富山等
・じゃこ     香川

10月31日(水) 給食使用食材

10月31日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
   
・バター     北海道
・ひよこ豆    アメリカ
・鶏肉      宮崎
・にんにく    青森
・しょうが    青森
・たまねぎ    北海道
・にんじん    北海道
・セロリ     長野
・じゃがいも   北海道
・たまねぎ    北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針