3月1日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・ごはん ・牛乳 ・四川豆腐 ・バンサンスー ・くだもの(清見オレンジ) です。 今日は中華のメニューです。中国は広いので地域によって料理や味付けが違います。四川は、山岳地帯なので香辛料(特にとうがらし)を使う料理が多いようです。今日の「四川豆腐」は少しピリ辛な味付けに仕上げました。 「バンサンスー」も中国の料理で、「拌三糸」と書きます。3種類の材料を細く切ってあえた料理です。今日の「バンサンスー」は5種類の材料を使ってつくりました。 3月1日(金) 給食使用食材
3月 1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・えび タイ ・にんじん 千葉 ・しょうが 高知 ・にんにく 青森 ・ねぎ 千葉 ・もやし 栃木 ・きゅうり 群馬 ・豚肉 青森 ・清見オレンジ 熊本 ・米 富山 2月28日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・ドリア ・牛乳 ・コンソメスープ ・トロピカルサラダ です。 今日は洋食のメニューです。 「ドリア」は、イタリアの貴族ドリア一族のために料理長が作ったお米料理です。イタリアの国旗の三色、緑(きゅうり)、白(たまご)、赤(トマト)の材料を使って作られたのが始まりだそうです。日本では、横浜のホテルでスイス人の料理長がライスに小エビのクリーム煮をのせて、ホワイトソースをかけて焼いたのが今のドリアの始まりだと言われています。今日は、ケチャップ味のライスにクリームソースをかけて焼きました。 2月28日(木) 給食使用食材
2月 28日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・鶏肉 宮崎 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・パセリ 静岡 ・きゅうり 群馬 ・パプリカ(黄) 茨城 ・パプリカ(赤) 茨城 ・りんご 青森 ・いちご 福岡 ・バター 北海道 ・米 富山 |
|