未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月15日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月15日(火)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・わかめスープ
・ヨーグルトケーキ
です。

フナキボ生のんみなさん、中間テストお疲れ様でした!
今日の献立は、お肉とたっぷりの千切り野菜を炒めたものをごはんにのせて食べる「スタミナ丼」です。
デザートの「ヨーグルトケーキ」は、ヨーグルトにレモンをいれてさっぱり味に仕上げました。
気温も高くムシムシしますが、モリモリ食べてスタミナをつけてくださいね!

5月15日(火) 給食使用食材

5月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚もも肉    青森
・たまご     栃木
・にんにく    香川
・しょうが    高知
・たまねぎ    佐賀
・たけのこ    福岡
・にんじん    徳島
・ピーマン    茨城
・ねぎ      千葉
・チンゲンサイ  群馬
・レモン     愛媛


5月11日(金) 給食

画像1 画像1
〜5月11日(金)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・沢煮椀
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆあえ
です。

今日は、和食の一汁二菜献立です。
「沢煮椀」は、千切りにした具材を入れたすまし汁で、沢に浮かんで流れる木の葉の様子を表現している汁物です。
「さばのみそ煮」は、脂ののったさばをねぎとしょうがを入れたみそだれでじっくりやわらかく煮込みました。味がしみて白いご飯によく合う献立です!

5月11日(金) 給食使用食材

5月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚もも肉    青森
・さば      ノルウェー
・だいこん    千葉
・にんじん    徳島
・えのきたけ   長野
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・こまつな    埼玉
・もやし     栃木



5月10日(木) 給食

画像1 画像1
〜5月10日(木)の給食〜

献立は
・深川めし
・牛乳
・かみなり汁
・トビウオのメンチカツ
・ゆかりあえ
です。

今日は、東京都の郷土料理の献立です。
「深川めし」は、あさりの入った炊き込みご飯です。現在の江東区深川は、江戸時代には良質なあさりやのりがとれた漁師町です。その名物「あさり」が入った炊き込みご飯は、東京を代表する郷土料理となっています。
「トビウオのメンチ」は、東京都の島である八丈島でとれたトビウオのミンチを使って作りました。

5月10日(木) 給食使用食材

5月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・豚かた肉    青森
・とびうお    東京
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・しょうが    高知
・ごぼう     青森
・さやいんげん  沖縄
・キャベツ    茨城
・ねぎ      千葉
・こまつな    埼玉
・きゅうり    埼玉


5月9日(水) 給食使用食材

5月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚ひき肉    青森
・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・にんじん    徳島
・たまねぎ    北海道
・キャベツ    茨城
・セロリ     福岡
・黄ピーマン   北海道
・にんにく    香川
・パセリ     千葉
・レモン     愛媛
・じゃがいも   長崎
・みかん     和歌山


5月8日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月8日(火)の給食〜

献立は
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・春キャベツとにんじんのみそ汁
・焼きししゃも
・アスパラじゃこあえ
・ゆでそら豆
です。

遅くなりましたが、5月8日の給食は一汁三菜の和食献立でした。
「春キャベツとにんじんのみそ汁」は、やわらかくみずみずしい春キャベツと新にんじんを使いました。
副菜のアスパラとそら豆も、今が旬の食材です。アスパラに含まれるアスパラギン酸には、疲労回復の効果が期待できます。そら豆は、空に向かってさやがつくためその名がついたといわれています。

5月8日(木) 給食使用食材

5月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       栃木
・豚もも肉    青森
・ししゃも    ノルウェー・カナダ
・じゃこ     韓国
・ごぼう     青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・アスパラガス  栃木
・そらまめ    長崎


5月7日(月) 給食使用食材

5月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・大豆      北海道
・セロリ     福岡
・にんじん    徳島
・じゃがいも   鹿児島
・たまねぎ    北海道
・パセリ     千葉
・キャベツ    神奈川


5月2日(水) 給食使用食材

5月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    鳥取
・豚かた肉    青森
・えび      ベトナム
・にんじん    徳島
・たけのこ    福岡
・ねぎ      千葉
・たまねぎ    北海道
・こまつな    埼玉
・しょうが    高知
・キャベツ    神奈川
・きゅうり    埼玉


5月7日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月7日(月)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・ビンズシチュー
・コーンサラダ
です。

今日は、パンが主食の献立です。
「ビスキュイパン」は、丸パンの上にバターや卵、砂糖、アーモンド粉、小麦粉で作った生地をのせて焼き上げたものです。「ビスキュイ」とは、ビスケットの語源になったフランス語で、bis(二度)とcuit(焼く)という2つの言葉からできたといわれています。

5月2日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月2日(水)の給食〜

献立は
・中華ちまき
・山菜入りうどん
・ひと塩野菜
・冷凍黄桃
です。

今日は端午の節句の行事食です。
こどもの日といえば、柏の葉で包んだ柏もちや、笹の葉で包んだちまきなどのお菓子が有名です。給食では竹の皮で包んで蒸した中華ちまきを作りました。
フナキボ生の健康と健やかな成長を願って、1つ1つ手で包みました!

5月1日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月1日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・切干大根のみそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・ひじきのビタミンサラダ
です。

今日から5月です。今日の献立は和食の一汁二菜の献立です。
「豆腐ハンバーグ和風ソース」は、豆腐とおからを入れて作ったハンバーグに大根おろしのソースをかけてサッパリとした味付けにしました!

5月1日(火) 給食使用食材

5月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏むね肉    宮崎
・鶏ひき肉    鹿児島
・豚ひき肉    青森
・にんじん    徳島
・ねぎ      千葉
・しょうが    高知
・だいこん    千葉
・たまねぎ    北海道
・赤ピーマン   宮崎


4月27日(金) 給食

画像1 画像1
〜4月27日(金)の給食〜

献立は
・ココアパン
・牛乳
・白いんげんの田舎風スープ
・ハムチーズ入り卵焼き
・グリーンアスパラサラダ
です。

今日は、洋風献立です。
「白いんげんの田舎風スープ」は、鶏ガラでとったスープで、野菜とお豆を煮込みました。いんげん豆は様々な種類があり、栄養価の高い食品として世界中で昔から食べられている食材です。
サラダに入っているアスパラガスは、今が旬で、疲労回復の効果がある食材です。

4月27日(金) 給食使用食材

4月27日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・豚かた肉    青森
・たまご     栃木
・白いんげん豆  北海道
・にんにく    青森
・にんじん    徳島
・キャベツ    愛知
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ほうれん草   千葉
・アスパラガス  栃木
・こまつな    埼玉


4月26日(木) 給食

画像1 画像1
〜4月26日(木)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・春野菜のうま煮
・柑橘類(清見)
です。

今日は、旬の野菜をふんだんに使った春の献立です。
「グリンピースごはん」は、今が旬の生のグリンピースを炊き込んだおこわです。
生のグリンピースは、よく口にする冷凍のグリンピースとは別物で、ホクホクとして香りがとても良いのが特徴です。
「春野菜のうま煮」は、旬のふきや筍など香りのよい野菜をだし汁で炊きました。
春を味わえる献立ですね。

4月26日(木) 給食使用食材

4月26日
給食使用食材 おもな食材産地一覧

・米       茨城
・鶏もも肉    岩手
・グリンピース  鹿児島
・にんじん    徳島
・キャベツ    神奈川
・たけのこ    静岡
・たまねぎ    北海道
・じゃがいも   鹿児島
・ふき      愛知
・さやえんどう  静岡
・こまつな    埼玉
・清見オレンジ  愛媛

4月25日(水) 給食

画像1 画像1
〜4月25日(水)の給食〜

献立は
・セサミトースト
・コーヒー牛乳
・クリームシチュ―
・チーズ入りサラダ
です。

今日は、パンの献立です。
「セサミトースト」は、バターと砂糖、白ごまを混ぜたものを食パンに塗り、トーストしています。
ごまは、昔から世界中で体に良い食品として愛され、香りもよく、良質な脂質やたんぱく質、ビタミン、鉄分が多く含まれている食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

H30学校評価

学校概要・基本情報

いじめ防止基本方針