未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月5日(水) 給食

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〜6月5日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・とびうおのつみれスープ
・豚肉のりんごソース
・野菜のさっぱり和え
・かつおでんぶ
です。

今日は和食の一汁三菜献立です。
汁物は、八丈島で獲れたとびうおを使ったつみれスープです。飛び魚は、名のとおり胸ビレが長く海面をけってジャンプし飛行することで知られている魚です。「夏告げ魚」と呼ばれ、5〜6旬です。関西では、アゴと呼ばれ、だしに多く使われています。うま味の出たスープも味わって飲んでくださいね。

6月5日(水) 給食使用食材

6月5日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・米       茨城
・豚肉      青森
・とびうお    東京(八丈島)
・卵       栃木
・たけのこ    熊本
・にんじん    千葉
・はくさい    茨城
・ねぎ      茨城
・小松菜     東京(江戸川)
・にんにく    青森
・たまねぎ    佐賀
・りんご     青森
・もやし     栃木
・きゅうり    埼玉

6月4日(火) 給食

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〜6月4日(火)の給食〜

献立は
・スパゲッティカレーソース
・牛乳
・かぼちゃのパイ
・さくらんぼ
です。

今日はスパゲッティが主食の献立です。
生クリームを加えてまろやかに仕上げたカレーソースをかけていただきます。
「かぼちゃのパイ」は、玉ねぎと豚ひき肉を入れたかぼちゃペーストをぎょうざの皮で包んで油で揚げました。
くだものは旬のさくらんぼです。旬の味を楽しんでください。

6月4日(火) 給食使用食材

6月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧
       
・豚肉      青森
・にんにく    青森
・ピーマン    茨城
・たまねぎ    佐賀
・にんじん    千葉
・かぼちゃ    神奈川
・さくらんぼ   山形


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