7月4日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・梅じゃこごはん ・牛乳 ・七夕汁 ・ししゃものステーキソース ・じゃがいもの香味あえ ・ずんだもち です。 今週の日曜日は七夕ですね。少し早いですが、今日は七夕の行事食の献立です。 七夕は五節句のひとつで、「七夕(しちせき)の節句」ともいわれます。中国から伝わった織姫と彦星の伝説が有名ですね。日本にも「棚幾つ女(たなばたつめ」という伝説があります。 七夕には、そうめんを食べる風習があります。そうめんが天の川に似ているからという説や機織りの糸に似ているからという説があります。給食では、そうめんをいれた「七夕汁」を出しました。ラッキーな人には星形のにんじんが入っていますよ。 デザートは、宮城県の郷土料理の「ずんだもち」です。ずんだとは、枝豆のことで夏の野菜です。ずんだもちは、すりつぶした枝豆と砂糖を合わせたあんをかけていただくお団子です。給食では、白玉団子にずんだあんをかけて出しました。 今日も楽しく食べましょう。 7月4日(木) 給食使用食材
7月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鶏肉 宮崎 ・ししゃも ノルウェー、カナダ ・ちりめんじゃこ 愛知、兵庫 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・だいこん 北海道 ・小松菜 東京(江戸川) ・じゃがいも 茨城 7月3日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 献立は ・チーズトースト or ホットドッグ ・牛乳 ・パンプキンポタージュ ・じゃがいもハニーサラダ ・ワインゼリー or カフェオレゼリー です。 今日はリザーブ給食です。 今回は、パンとデザートを事前にアンケートで選んでもらいました。 アンケートの集計結果は、チーズトーストが47%、ホットドッグが53%、ワインゼリー59%、カフェオレゼリーが41%でした。 自分が選んだメニューと違うものを見ると、「あぁ、あっちも食べてみたいな」と思うかもしれません。そんなことを話題にしながら楽しく食べてくれたら嬉しいです。 スープは、「かぼちゃのポタージュ」です。お好みでクルトンをかけて食べてくださいね。 今日も残さず食べましょう。 7月3日(水) 給食使用食材
7月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・じゃがいも 茨城 ・パセリ 千葉 ・かぼちゃ 茨城 7月2日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・三色ピラフ ・牛乳 ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・スパイシーチキン ・グリーンサラダ です。 今日はごはんが主食の洋風献立です。 「三色ピラフ」は、にんじん、とうもろこし、グリーンピースの赤・黄・緑で彩りよく仕上げたピラフです。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、鶏ガラと野菜のだしでコトコト煮込みました。給食では、洋風や中華だしをとるときに、鶏ガラと野菜の皮などを一緒に煮出しています。これは「べジブロス」といって、野菜のうまみが出て薄味でもおいしく感じられる工夫です。 ぜひ、素材の味を感じて食べてくれると嬉しいです。 7月2日(火) 給食使用食材
7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・鶏肉 宮崎、青森 ・にんにく 青森 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 茨城 ・じゃがいも 茨城 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) ・きゅうり 埼玉 ・りんご 青森 7月1日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・豚のしょうが炒め丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・かぶの葉ともやしのごま和え です。 今日から7月です。湿度が高く蒸し暑い日が続いていますが、食欲が落ちてしまってはいませんか。 夏バテには、たんぱく質とビタミンB群、ビタミンC、ミネラルをしっかり摂ることが大切です。 そこで今日は「豚肉のしょうが炒め丼」が主食の献立です。 「豚肉のしょうが炒め丼」の豚肉は、夏バテを解消してくれるたんぱく質とビタミンB1が多く含まれている食材です。 しっかり食べて、元気にこの暑さを乗り越えていきましょう。 7月1日(月) 給食使用食材
7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・豚肉 青森 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・ピーマン 茨城 ・たまねぎ 香川 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・じゃがいも 茨城 ・かぶ 青森 ・もやし 栃木 ・小松菜 東京(江戸川) |
|