7月3日(金) 給食献立は ・バター&ジャムサンド ・牛乳 ・トマトシチュー ・ピーチヨーグルト です。 今日の献立は、パンが主食の献立です。 コッペパンににんじんジャムとバターをはさみました。にんじんジャムは、にんじんをおろして、砂糖と一緒に煮詰めて手作りしました。にんじんの比重に対して半分から同じくらいの量の砂糖を入れて、焦がさないようにゆっくりとコトコト煮詰めてつくりました。簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください! 7月3日(金) 給食使用食材
7月3日
遅くなりましたが、金曜日の給食の食材についてご紹介します。 7月3日 給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・レモン 広島 ・にんじん 千葉 ・トマト 青森 ・じゃがいも静岡 ・たまねぎ 愛知 ・豚肉 青森 7月2日(木) 給食献立は ・冷やし中華 ・牛乳 ・じゃがいもの揚げチヂミ ・パイン です。 今日は、気温30度を超える予報になっています。今日の給食は、そんな暑い日にぴったりの献立「冷やし中華」です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。 副菜には、じゃがいもをおろして揚げたチヂミを出しました。 残さず食べましょう。 7月2日(木) 給食使用食材
7月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・きゅうり 埼玉 ・もやし 栃木 ・しょうが 高知 ・じゃがいも静岡 ・たまねぎ 愛知 ・にら 栃木 ・にんにく 香川 ・万能ねぎ 福岡 ・たまご 栃木 7月1日(水) 給食献立は ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・チキンガンボ ・カフェオレゼリー です。 今日の給食は、今年度第1回目のオリパラ給食です。 今日は、「ドミニカ国」の料理です。「ドミニカ国」は、カリブにある小さな島国で、コロンブスが発見した国だといわれています。フランスやイギリスの植民地だったこともあり、ヨーロッパの影響を受けた食べ物が多いようです。温かい国なので、本場の味はスパイシーな食べ物ですが、今日の給食では食べやすい味にしてあります。 文化の違いを感じて、楽しんで食べてください。 7月1日(水) 給食使用食材
7月1日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・にんにく 香川 ・セロリー 長野 ・たまねぎ 愛知 ・赤ピーマン 茨城 ・にんじん 千葉 ・ピーマン 茨城 ・オクラ 鹿児島 ・鶏肉 鹿児島 ・えび ベトナム |
|