9月3日(木) 給食献立は ・ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・ハニーサラダ ・かみなり汁 です。 今日は、和食の給食です。 主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。 「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。 9月3日(木) 給食使用食材
9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鮭 北海道 ・鶏卵 栃木 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・ねぎ 青森 9月2日(水) 給食献立は ・カレーライス ・牛乳 ・シャキシャキ野菜 ・なし です。 今日から2学期の給食がスタートしました。 1学期に引き続き2学期も「コロナ感染症予防対策」をしっかりとしていきましょう。手洗いな丁寧に行い、給食中はおしゃべりをしないようにしてください。 2学期の給食初日の今日は、給食の定番「カレーライス」です。副菜は、れんこんや大根、キュウリなどが入ったシャキシャキサラダです。よく噛んで残さず食べてくださいね。 9月2日(水) 給食使用食材
9月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 りんご 青森 だいこん 北海道 きゅうり 秋田 れんこん 茨城 梨 福島 米 茨城 豚肉 青森 |
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