9月7日(月) 給食献立は ・ひじきごはん ・牛乳 ・魚の塩麹焼き ・ごまドレッシングサラダ ・呉汁 です。 今日は、和食の献立です。 「ひじきごはん」」は、ひじきやごぼう、にんじん、しいたけ、さやいんげん、油揚げんどを入れて炊いた具だくさんの混ぜご飯です。ひじきには、骨の形成や血液をつくるのに必要な栄養素である鉄分が多く含まれています。苦手という人もいるでしょうが、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がとれる優秀な食品です。残さず食べましょう。 今日の汁物は、「呉汁」です。「呉汁」は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。今日の給食では、粗く刻んだ大豆を入れました。 9月7日(月) 給食使用食材
9月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・ごぼう 群馬 ・いんげん 群馬 ・大根 北海道 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・さつまいも 千葉 ・鮭 北海道 ・鶏肉 鹿児島 ・豚肉 青森 ・米 茨城 9月4日(金) 給食〜9月4日(金)の給食〜 献立は ・スラッピージョー ・牛乳 ・ニューイングランドチャウダー ・コールスローサラダ です。 この日の給食は、オリパラ給食でアメリカの料理の献立でした。 「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。「スラッピー」は、「だらしがない」という意味で、ミートソースがぼたぼた垂れてしまうことから名付けられたそうです。 「ニューイングランドチャウダー」は、アメリカ東海岸発祥の白いチャウダーです。トマトを使った赤いチャウダーはマンハッタン風のチャウダーと呼びます。今日の給食では、アサリや鶏肉、じゃがいも、コーンなど具だくさんに仕上げました。 9月4日(金) 給食使用食材
9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 北海道 ・パセリ 北海道 ・豚肉 青森 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 9月3日(木) 給食献立は ・ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・ハニーサラダ ・かみなり汁 です。 今日は、和食の給食です。 主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。 「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。 9月3日(木) 給食使用食材
9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鮭 北海道 ・鶏卵 栃木 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・ねぎ 青森 9月2日(水) 給食献立は ・カレーライス ・牛乳 ・シャキシャキ野菜 ・なし です。 今日から2学期の給食がスタートしました。 1学期に引き続き2学期も「コロナ感染症予防対策」をしっかりとしていきましょう。手洗いな丁寧に行い、給食中はおしゃべりをしないようにしてください。 2学期の給食初日の今日は、給食の定番「カレーライス」です。副菜は、れんこんや大根、キュウリなどが入ったシャキシャキサラダです。よく噛んで残さず食べてくださいね。 9月2日(水) 給食使用食材
9月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 りんご 青森 だいこん 北海道 きゅうり 秋田 れんこん 茨城 梨 福島 米 茨城 豚肉 青森 |
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