9月24日(木) 給食使用食材
9月24日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・とりにく 宮崎 ・しょうが 高知 ・にんじん 北海道 ・いんげん 群馬 ・もやし 栃木 ・だいこん 北海道 ・ながねぎ 青森 ・じゃがいも 北海道 ・米 茨城 9月23日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・塩焼きそば ・牛乳 ・和風サラダ ・おはぎ(きなこ) です。 今日は、お彼岸給食です。 お彼岸の代表的な食べ物といえば、「おはぎ」です。「おはぎ」は、「ぼたもち」とも言われています。「おはぎ」は秋ごろに咲く花である萩という漢字を、「ぼたもち」は春ごろに咲く花である牡丹という漢字を使います。つまり、秋に食べるのが「おはぎ」、春に食べるのが「ぼたもち」なのだそうです。今日の給食では、きなこのおはぎを出しました。一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてくださいね。 9月23日(水) 給食使用食材
9月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・にんにく 青森 ・たまねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・にら 栃木 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 ・しょうが 高知 ・米 茨城 9月18日(金) 給食![]() ![]() 〜9月18日(金)の給食〜 献立は ・ホットドッグ ・牛乳 ・キャベツと鶏肉のカレー煮込み ・フルーツ白玉 です。 この日の給食は、パンが主食の献立でした。 今回のパンは、「ホットドッグ」です。「ホットドッグ」は、ウインナーをパンに挟んだ食べ物です。これは、アメリカに移民したドイツ人が広めた料理と言われています。この日の給食では、焼いたパンに長いウインナーをはさんで出しました。 デザートは、「フルーツ白玉」です。白玉と果物の糖質を食べて、実技教科試験で疲れた頭をすっきりさせてください。試験、お疲れ様でした! 9月18日(金) 給食使用食材
9月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・たまねぎ 北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・にら 栃木 ・じゃがいも 北海道 ・とりにく 鹿児島 9月17日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・海鮮あんかけご飯 ・牛乳 ・にら玉スープ ・スイートポテト です。 今日は、「丼」が主食の献立です。 今日の「丼」は、「海鮮あんかけご飯」です。えびやあさり、いかの海鮮に、たけのこや椎茸などを合わせた具だくさんのあんかけをご飯にかけていただきます。たくさん作ったのでたくさん食べてください。 今日のデザートは、「スイートポテト」です。秋が旬のさつまいもを使って一つひとつ丁寧につくりました。味わって食べてください。 9月17日(木) 給食使用食材
9月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・しょうが 高知 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 北海道 ・たけのこ 福岡 ・にら 栃木 ・じゃがいも 北海道 ・さつまいも 千葉 ・えび ベトナム ・いか ペルー ・白菜 長野 9月16日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ジャージャー麺 ・牛乳 ・豚肉とキャベツのスープ ・ラーパォツアイ です。 今日の給食は、麺が主食の献立です。 今日の麺は、「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は、中国の麺料理の1つで、甘辛く味付けした餡を麺にかける料理です。餡と麺をよく混ぜて食べてください。 「ラーパォツアイ」は、白菜の中国風お浸しのような料理です。しょうがやラー油も入っています。日本のお浸しとは違う味ですが、ぜひ食べてみてください。 少し秋らしい天気になってきました。気候に変化があるときは体調が崩れやすいです。たくさん動いて、たくさん食べて、たくさん寝るように心がけてくださいね。今日も残さず食べましょう。 9月16日(水) 給食使用食材
9月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・豚肉 青森 ・もやし 栃木 ・きゅうり 秋田 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・にんじん 北海道 ・キャベツ 群馬 ・ながねぎ 青森 ・にら 栃木 ・白菜 長野 9月15日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・奈良茶飯 ・牛乳 ・のっぺい ・にゅうめん ・抹茶プリン です。 今日は、奈良県の郷土料理の献立です。 「奈良茶飯」は、大豆や小豆、栗などを入れ、ほうじ茶で炊いたシンプルなごはんです。今日の給食では、シンプルにほうじ茶で炊いたご飯に、大豆のみを使用しました。 「のっぺい」は、12月17日に春日大社若宮おん祭りで食べられていたお料理です。新潟県の「のっぺい汁」は片栗粉でとろみをつけた汁ですが、奈良県の「のっぺい」は精進料理のような野菜と生揚げの煮物のことをいいます。よく噛んで食べてください。 9月15日(火) 給食使用食材
9月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・ほうじちゃ 静岡 ・さといも 千葉 ・にんじん 北海道 ・たけのこ 茨城 ・たまねぎ 北海道 ・いんげん 群馬 ・大根 北海道 ・鶏肉 鹿児島 ・米 茨城 9月14日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・切干大根のビビンバ ・牛乳 ・春雨のスープ ・ぶどう です。 今日の主食は、「切り干し大根のビビンバ」です。「ビビンバ」は、韓国の家庭料理の1つです。日本では、「ビビンバ」「ビビンパ」「ピビンバ」と呼ばれています。「ビビ」が「混ぜる」、「パッ」が「ごはん」の意味です。ご飯と具をよく混ぜ合わせて食べてください。 9月14日(月) 給食使用食材
9月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 にんにく 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 豚肉 青森 巨峰 山梨 9月11日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・冷やしごまだれうどん ・牛乳 ・天ぷら(ささみとちくわ) ・ツナサラダ です。 今日は、麺が主食の献立です。 今日のうどんは、冷たいうどんです。つるっと食べれて、暑い日にぴったりです。ごまだれをかけて食べてください。 おかずの天ぷらは、ささみとちくわの2種類つくりました。ささみは、鶏の胸肉に近い部分です。鶏肉の部位の中では脂肪やカロリーが少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。ダイエットや体を鍛えている人に向いている食材です。 今日もしっかり食べて、部活動もテスト勉強も頑張れ!フナキボ生! 9月11日(金) 給食使用食材
9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 こまつな 東京 もやし 栃木 きゅうり 秋田 しようが 高知 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ささみ 鹿児島 9月10日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・ツナコーントースト ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・りんご です。 今日は、パンが主食の献立です。 汁物の「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭でよく飲まれているシチューです。ベースは、トマト味です。今日の給食では、カレー粉やソースを少し入れ、深みがある味に仕上げました。残さず食べてくださいね。 今日の果物は、りんごです。秋は、果物がおいしい季節です。ご家庭でもいろいろな果物を食べてみてください。 9月10日(木) 給食使用食材
9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 りんご 長野 豚肉 青森 9月9日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・さつまいもおこわ ・牛乳 ・魚の西京焼き ・ごぼうチップサラダ ・菊花汁 です。 今日は、重陽の節句です。重陽の節句とは、五節句の1つで菊花の節句ともいわれます。中国の古い思想では、奇数は陽の数として縁起がよいとされ、一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は、重陽と呼ばれます。邪気を払い長寿を願って菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。菊は、見るだけでなく体にもよい植物です。今日の給食では、汁物に菊の花を入れました。ぜひ、残さず食べてください。 9月9日(水) 給食使用食材
9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・さつまいも 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 群馬 ・きゅうり 秋田 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 北海道 ・えのき 長野 ・菊 秋田 ・鶏肉 宮崎 ・米 茨城 9月8日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・担々麺風ピリ辛チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・マーラーカオ です。 昨日の給食は、中華の献立でした。 「担々麺ピリ辛チャーハン」は、担々麺の具をお米と混ぜてつくったピリ辛チャーハンです。「担々麺」は、四川料理の1つでピリ辛の麺です。気温が高い日にはピッタリの栄養満点のごはんです。 デザートは、「マーラーカオ」です。「マーラー」とはマレーシア、「カオ」はケーキの意味があります。「マレーシアからきたケーキ」というのが名前の由来です。うえにのっているレーズンも栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてください。 |
|