11月4日(水) 給食使用食材
11月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 岩手 ・大豆もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・ながねぎ 青森 ・さつまいも 千葉 ・かつお 千葉 11月2日(月) 給食献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・擬製豆腐 ・ワンタンのエビスープ ・しらすの佃煮 です。 今日の主食は、「擬製豆腐」です。「擬製豆腐」とは、豆腐を細かくつぶしたものに野菜や卵などの具材と調味料を混ぜて加熱した料理です。もともとは精進料理の1つで、一度崩した豆腐を再び元の形に似せて焼いてつくるので、この名前がついたといわれています。残さず食べてくださいね。 スープは、「ワンタンのエビスープ」です。具だくさんに仕上げました。味わって食べてください。 11月2日(月) 給食使用食材
11月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・ピーマン 茨城 ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・にんじん 北海道 ・豚肉 青森 ・たまねぎ 北海道 ・米 茨城 |
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