1月15日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・梅じゃこごはん ・牛乳 ・魚のごま照り焼き ・磯香和え ・すいとん です。 今日は、一汁二菜の和食の献立です。 今日の汁物は、「すいとん」です。すいとんとは、小麦粉と水でつくった団子を汁の中に入れた料理です。すいとんは、江戸時代から庶民の味として親しまれていましたが、その後衰退していきました。しかし、関東大震災後、食料事情の悪化に伴いまた食べられるようになりました。野菜やたんぱく質、炭水化物もとれるバランスの良い汁物です。残さず食べてくださいね。 1月15日(金) 給食使用食材
1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 神奈川 ・にんじん 千葉 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・はくさい 茨城 ・もやし 栃木 ・えのき 長野 ・とりにく 鹿児島 ・米 茨城 1月14日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・味噌うどん ・牛乳 ・イカリングフライ ・フルーツヨーグルト です。 寒い日が続いていますね。風邪を引かないよう、しっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。 今日の主食は、味噌うどんです。 味噌は、大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌と4種類に分けられます。流通している味噌の8割が米味噌と言われています。今日の味噌うどんには、米味噌と一緒に豆味噌を使用しています。豆味噌は、中京地方でよく食べられていて、色は黒に近い赤色をしています。味わって食べてください。 1月14日(木) 給食使用食材
1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 神奈川 ・ごぼう 愛知 ・ながねぎ 千葉 ・里芋 埼玉 ・はくさい 茨城 ・豚肉 青森 1月13日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・五目ずし ・牛乳 ・すずしろ汁 ・白玉しるこ です。 今日の給食は、お正月の行事・鏡開きの献立です。 鏡開きとは、お正月に年神様が宿った鏡餅を食べ、一年間の無病息災を願う行事です。給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使ってお汁粉をつくりました。お汁粉は、寒い冬には定番のデザートです。しっかりと糖分をとり、体を温めてくださいね。 1月13日(水) 給食使用食材
1月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・れんこん 茨城 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・いんげん 沖縄 ・じゃがいも 北海道 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 1月12日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・あげぼのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・柚子ドレサラダ ・すまし汁 ・ほうじ茶プリン です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。 主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。 1月12日(火) 給食使用食材
1月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 |
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