1月22日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・磯おこわ ・牛乳 ・ザンギ ・わかめサラダ ・石狩汁 です。 今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。 北海道は、おいしい食べ物がたくさんありますね。また、面積も広いため北海道にはたくさんの郷土料理もあります。今日の給食では、その中の一部を紹介します。 「磯おこわ」は、北海道の特産品である昆布を使った炊き込みご飯です。たくさんつくったので、いっぱい食べてください。 主菜の「ザンギ」は、下味がしっかりとついている鶏のからあげです。発祥は、道東の釧路だといわれています。 汁物は、「石狩汁」です。「石狩汁」は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての汁で、寒い冬によく食べられています。石狩は、北海道の地名で札幌市に隣接している市の名前です。また、北海道の中西部には、面積が全国第2位、長さが第3位の川、石狩川が流れています。 今日もしっかりと食べて、体調管理に努めましょう。 1月22日(金) 給食使用食材
1月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・はくさい 茨城 ・きゅうり 宮崎 ・にんじん 千葉 ・しめじ 新潟 ・じゃがいも 鹿児島 ・もやし 栃木 ・しょうが 高知 ・りんご 青森 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 ・鮭 北海道 1月21日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・カレーライス ・牛乳 ・こんにゃくサラダ ・りんご です。 今日の給食は、人気ナンバー1のカレーライスです。 給食のカレーは、手作りで小麦粉とバターを炒めて作っています。また、りんごやチャツネなどを入れて甘みもプラスしています。味わって食べてください。 サラダは、こんにゃくサラダです。こんにゃくは、食物繊維がたっぷり入っていて腸の中をきれいにしてくれます。よく噛んで食べてください。 1月21日(木) 給食使用食材
1月20日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 北海道 ・きゅうり 宮崎 ・にんじん 千葉 ・セロリ― 愛知 ・じゃがいも 鹿児島 ・もやし 栃木 ・にんにく 青森 ・りんご 青森 ・米 茨城 ・ぶたにく 青森 1月18日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・しょうゆラーメン ・牛乳 ・煮卵 ・明日葉のドーナッツ です。 今日の給食は、しょうゆラーメンです。汁のだしには、鶏ガラと豚骨を使っています。つけ麺風にして食べてください。 デザートは、明日葉入りのドーナッツです。明日葉は、八丈島や大島などに生息する植物で、古くから食べられている食材です。成長力が強く、今日積んでも明日にはもう新しい葉が出ているということからこの名前がつけられました。青汁の原材料としても使用されている栄養たっぷりの野菜です。 残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。 1月18日(月) 給食使用食材
1月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 千葉 ・はくさい 茨城 ・にんじん 千葉 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・にんにく 青森 ・豚肉 青森 1月15日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・梅じゃこごはん ・牛乳 ・魚のごま照り焼き ・磯香和え ・すいとん です。 今日は、一汁二菜の和食の献立です。 今日の汁物は、「すいとん」です。すいとんとは、小麦粉と水でつくった団子を汁の中に入れた料理です。すいとんは、江戸時代から庶民の味として親しまれていましたが、その後衰退していきました。しかし、関東大震災後、食料事情の悪化に伴いまた食べられるようになりました。野菜やたんぱく質、炭水化物もとれるバランスの良い汁物です。残さず食べてくださいね。 1月15日(金) 給食使用食材
1月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 神奈川 ・にんじん 千葉 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・はくさい 茨城 ・もやし 栃木 ・えのき 長野 ・とりにく 鹿児島 ・米 茨城 1月14日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・味噌うどん ・牛乳 ・イカリングフライ ・フルーツヨーグルト です。 寒い日が続いていますね。風邪を引かないよう、しっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。 今日の主食は、味噌うどんです。 味噌は、大きく分けて米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌と4種類に分けられます。流通している味噌の8割が米味噌と言われています。今日の味噌うどんには、米味噌と一緒に豆味噌を使用しています。豆味噌は、中京地方でよく食べられていて、色は黒に近い赤色をしています。味わって食べてください。 1月14日(木) 給食使用食材
1月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・小松菜 東京 ・だいこん 神奈川 ・ごぼう 愛知 ・ながねぎ 千葉 ・里芋 埼玉 ・はくさい 茨城 ・豚肉 青森 1月13日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・五目ずし ・牛乳 ・すずしろ汁 ・白玉しるこ です。 今日の給食は、お正月の行事・鏡開きの献立です。 鏡開きとは、お正月に年神様が宿った鏡餅を食べ、一年間の無病息災を願う行事です。給食では、お餅の代わりに白玉だんごを使ってお汁粉をつくりました。お汁粉は、寒い冬には定番のデザートです。しっかりと糖分をとり、体を温めてくださいね。 1月13日(水) 給食使用食材
1月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・れんこん 茨城 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・いんげん 沖縄 ・じゃがいも 北海道 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 1月12日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・あげぼのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・柚子ドレサラダ ・すまし汁 ・ほうじ茶プリン です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。 主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。 1月12日(火) 給食使用食材
1月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 |
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