9月14日(月) 給食使用食材
9月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 にんにく 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 豚肉 青森 巨峰 山梨 9月11日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・冷やしごまだれうどん ・牛乳 ・天ぷら(ささみとちくわ) ・ツナサラダ です。 今日は、麺が主食の献立です。 今日のうどんは、冷たいうどんです。つるっと食べれて、暑い日にぴったりです。ごまだれをかけて食べてください。 おかずの天ぷらは、ささみとちくわの2種類つくりました。ささみは、鶏の胸肉に近い部分です。鶏肉の部位の中では脂肪やカロリーが少なく、たんぱく質が多いのが特徴です。ダイエットや体を鍛えている人に向いている食材です。 今日もしっかり食べて、部活動もテスト勉強も頑張れ!フナキボ生! 9月11日(金) 給食使用食材
9月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 こまつな 東京 もやし 栃木 きゅうり 秋田 しようが 高知 キャベツ 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ささみ 鹿児島 9月10日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・ツナコーントースト ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・りんご です。 今日は、パンが主食の献立です。 汁物の「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭でよく飲まれているシチューです。ベースは、トマト味です。今日の給食では、カレー粉やソースを少し入れ、深みがある味に仕上げました。残さず食べてくださいね。 今日の果物は、りんごです。秋は、果物がおいしい季節です。ご家庭でもいろいろな果物を食べてみてください。 9月10日(木) 給食使用食材
9月10日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 りんご 長野 豚肉 青森 9月9日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・さつまいもおこわ ・牛乳 ・魚の西京焼き ・ごぼうチップサラダ ・菊花汁 です。 今日は、重陽の節句です。重陽の節句とは、五節句の1つで菊花の節句ともいわれます。中国の古い思想では、奇数は陽の数として縁起がよいとされ、一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は、重陽と呼ばれます。邪気を払い長寿を願って菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。菊は、見るだけでなく体にもよい植物です。今日の給食では、汁物に菊の花を入れました。ぜひ、残さず食べてください。 9月9日(水) 給食使用食材
9月9日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・さつまいも 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 群馬 ・きゅうり 秋田 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 北海道 ・えのき 長野 ・菊 秋田 ・鶏肉 宮崎 ・米 茨城 9月8日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・担々麺風ピリ辛チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・マーラーカオ です。 昨日の給食は、中華の献立でした。 「担々麺ピリ辛チャーハン」は、担々麺の具をお米と混ぜてつくったピリ辛チャーハンです。「担々麺」は、四川料理の1つでピリ辛の麺です。気温が高い日にはピッタリの栄養満点のごはんです。 デザートは、「マーラーカオ」です。「マーラー」とはマレーシア、「カオ」はケーキの意味があります。「マレーシアからきたケーキ」というのが名前の由来です。うえにのっているレーズンも栄養たっぷりなので、ぜひ残さず食べてください。 9月8日(火) 給食使用食材
9月8日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまご 栃木 ・にんにく 青森 ・たけのこ 福岡 ・ねぎ 青森 ・にら 茨城 ・にんじん 北海道 ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 ・米 茨城 9月7日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・ひじきごはん ・牛乳 ・魚の塩麹焼き ・ごまドレッシングサラダ ・呉汁 です。 今日は、和食の献立です。 「ひじきごはん」」は、ひじきやごぼう、にんじん、しいたけ、さやいんげん、油揚げんどを入れて炊いた具だくさんの混ぜご飯です。ひじきには、骨の形成や血液をつくるのに必要な栄養素である鉄分が多く含まれています。苦手という人もいるでしょうが、成長期のフナキボ生のみなさんに必要な栄養素がとれる優秀な食品です。残さず食べましょう。 今日の汁物は、「呉汁」です。「呉汁」は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。今日の給食では、粗く刻んだ大豆を入れました。 9月7日(月) 給食使用食材
9月7日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・ごぼう 群馬 ・いんげん 群馬 ・大根 北海道 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・さつまいも 千葉 ・鮭 北海道 ・鶏肉 鹿児島 ・豚肉 青森 ・米 茨城 9月4日(金) 給食![]() ![]() 〜9月4日(金)の給食〜 献立は ・スラッピージョー ・牛乳 ・ニューイングランドチャウダー ・コールスローサラダ です。 この日の給食は、オリパラ給食でアメリカの料理の献立でした。 「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。「スラッピー」は、「だらしがない」という意味で、ミートソースがぼたぼた垂れてしまうことから名付けられたそうです。 「ニューイングランドチャウダー」は、アメリカ東海岸発祥の白いチャウダーです。トマトを使った赤いチャウダーはマンハッタン風のチャウダーと呼びます。今日の給食では、アサリや鶏肉、じゃがいも、コーンなど具だくさんに仕上げました。 9月4日(金) 給食使用食材
9月4日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 北海道 ・パセリ 北海道 ・豚肉 青森 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 9月3日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・ハニーサラダ ・かみなり汁 です。 今日は、和食の給食です。 主菜は、「鮭の南部焼き」です。魚の南部焼きは、魚に下味をつけてごまをふりかけて焼いたものです。ごまは、ごま油がとれることからもわかるように、その成分の55%は脂質です。しかし、セサミンという強い抗酸化作用がある成分が入っており、体を守ってくれる作用があります。ぜひ、残さず食べてください。 「かみなり汁」は、豆腐を油で炒めたものが入ったみそ汁です。豆腐を炒めるときのバリバリとした音がかみなりの音に似ていることから、この名前がつきました。今日は、卵やにんじん、ねぎ、しいたけなど具だくさんの汁にしました。 9月3日(木) 給食使用食材
9月3日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・米 茨城 ・鮭 北海道 ・鶏卵 栃木 ・じゃがいも北海道 ・キャベツ 群馬 ・にんじん 北海道 ・ねぎ 青森 9月2日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・カレーライス ・牛乳 ・シャキシャキ野菜 ・なし です。 今日から2学期の給食がスタートしました。 1学期に引き続き2学期も「コロナ感染症予防対策」をしっかりとしていきましょう。手洗いな丁寧に行い、給食中はおしゃべりをしないようにしてください。 2学期の給食初日の今日は、給食の定番「カレーライス」です。副菜は、れんこんや大根、キュウリなどが入ったシャキシャキサラダです。よく噛んで残さず食べてくださいね。 9月2日(水) 給食使用食材
9月2日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 りんご 青森 だいこん 北海道 きゅうり 秋田 れんこん 茨城 梨 福島 米 茨城 豚肉 青森 |
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