12月24日(木) 給食
遅くなりましたが、昨日の給食をご紹介します。
〜12月24日(木)の給食〜 献立は ・ココアパン ・オレンジジュース ・フライドチキン ・コーンサラダ ・チーズケーキ です。 今日の給食は、クリスマス献立です。 主菜は、フライドチキンです。下味をつけた鶏肉にスパイスを入れた粉をまぶして揚げました。デザートは、チーズケーキです。一つひとつ丁寧につくりました。残さず食べてください。 今日は、2学期最後の給食でした。今年は感染症予防のためアルコールで消毒したり、おかわりの方法が変わったり、パーテーションを机の上に置いたりと例年と違う給食でしたが、フナキボ生の皆さんのおかげで安全に終わることができました。ありがとうございました。3学期も引き続き、ご協力よろしくお願いいたします。 12月24日(木) 給食使用食材
12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・キャベツ 愛知 ・鶏肉 鹿児島 ・にんじん 千葉 12月23日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・焼きそば ・牛乳 ・ミモザサラダ ・きりたんぽ汁 です。 今日は、秋田の郷土料理の献立です。きりたんぽ汁を出しました。 きりたんぽは、ご飯をつぶして木の棒に巻き付けて焼いたものです。その始まりは諸説ありますが、「きこり」が山の中で食べる保存食として食べたことからだと言われているそうです。汁物に入れたり、みそを付けて食べたりします。今日は、汁物に入れました。スーパーでも購入できるので、お家でも食べてみてください。 12月23日(水) 給食使用食材
12月23日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・もやし 栃木 ・ピーマン 宮崎 ・にら 栃木 ・たまねぎ 北海道 ・だいこん 神奈川 ・にんじん 千葉 ・ながねぎ 千葉 ・キャベツ 愛知 ・鶏肉 岩手 ・こまつな 東京 ・豚肉 青森 12月22日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・カレーライス ・牛乳 ・パリパリサラダ ・カフェオレゼリー です。 今日は、リクエスト給食です。 人気メニューのカレーライス、パリパリサラダです。たくさんつくったので、いっぱい食べてくださいね。 ゼリーは、カフェオレゼリーです。給食では、ゼリーはゼラチンと寒天を同量入れて作っています。寒天は常温でもすぐに固まりますが、硬めの仕上がりになります。ゼラチンは柔らかくできますが、固まりづらい特徴があります。そのため、給食では両方を入れて調節しています。今日の固さはいかがでしょうか。 今日も残さず食べましょう。 12月22日(火) 給食使用食材
12月22日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・セロリー 秋田 ・たまねぎ 北海道 ・じゃがいも 北海道 ・にんじん 千葉 ・りんご 山形 ・キャベツ 愛知 ・赤ピーマン 宮崎 ・;豚肉 青森 ・米 秋田 12月21日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・大豆とじゃこのごはん ・牛乳 ・魚の幽庵焼き ・かぼちゃの含め煮 ・みそ汁 です。 今日、12月21日は冬至です。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短い日です。この日にかぼちゃを食べると健康に過ごせるといわれています。本来かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存ができ、ビタミンなど栄養豊富なことから、かぼちゃを食べて冬も健康に乗り切ろうと食べるようになったのが始まりです。また、かぼちゃは、別名「なんきん」と呼ばれます。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるともいわれています。寒い冬を元気に過ごすために、かぼちゃをしっかりと食べましょう。今日の給食では、食べやすいように一度油で揚げてから煮ました。残さないで食べてくださいね。 12月21日(月) 給食使用食材
12月21日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・だいこん 神奈川 ・柚子 徳島 ・かぼちゃ 鹿児島 ・さわら 韓国 ・米 秋田 12月18日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・あげぱん(シナモン) ・牛乳 ・にんじんサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・オレンジ です。 今日は、リクエスト給食です。皆さんからのリクエストが多かったメニュー、あげぱんを出しました。今日のあげパンは、シナモンです。シナモンは、別名ニッキともいいます。紅茶やコーヒー、アップルパイやパンにも使われています。味わって食べてください。 今日の汁物は、肉団子入りの春雨スープです。春雨は、じゃがいもやさつまいもから採れたでんぷんでできています。 スープ類は残菜が多いクラスもあるので、器の8分目くらいまで入れて配膳し、しっかりと食べてくれると嬉しいです。残さず食べましょう。 12月18日(金) 給食使用食材
12月18日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・しょうが 高知 ・はくさい 茨城 ・ちんげんさい 群馬 ・レモン 愛媛 ・長ネギ 新潟 ・にんじん 千葉 ・オレンジ 愛媛 ・豚肉 青森 12月17日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・キムタクごはん ・牛乳 ・ごまドレサラダ ・中華風コーンスープ です。 今日の主食は、「キムタクごはん」です。「キムタクごはん」は、キムチとたくあんが入ったチャーハンです。韓国の漬物のキムチの辛みと日本の漬物のたくあんの食感はとても相性がよく、疲労回復にきくといわれている豚肉も入っているので、とても体に良いごはんです。 パーテーションを設置しての給食は姿勢が悪くなりがちですが、今日も背筋を伸ばして食べるように心がけましょう。 12月17日(木) 給食使用食材
12月17日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・たまねぎ 北海道 ・たけのこ 熊本 ・じゃがいも 北海道 ・長ネギ 新潟 ・にんじん 千葉 ・米 茨城 ・豚肉 青森 12月16日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・さつまいもごはん ・牛乳 ・ぶりのコチュジャン焼き ・彩サラダ ・きのこのみそ汁 です。 今日の給食は、一汁二菜の献立です。 主菜は、「ブリのコチュジャン焼き」です。コチュジャンは韓国の調味料で、もち米麹と唐辛子からできています。魚にも肉にも合う調味料です。今日は、ねぎとコチュジャンを和えてぶりにつけて焼きました。 汁物は、「きのこのみそ汁」です。きのこは、低カロリーで食物繊維やビタミンが多く入っている食材です。免疫力を高めると言われています。私たちが食べているきのこの部分は、植物でいうと花にあたるところなんだそうです。 今日も寒い一日です。汁物をしっかりと飲んで、体を温めましょう。 12月16日(水) 給食使用食材
12月16日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・さつまいも 茨城 ・しょうが 高知 ・じゃがいも 北海道 ・長ネギ 新潟 ・にんじん 千葉 ・パセリ 静岡 ・だいこん 神奈川 ・えのき 新潟 ・米 茨城 ・しめじ 新潟 ・ぶり 長崎 12月15日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・ミートスパゲッティ ・牛乳 ・ほうれん草とコーンのソテー ・コンソメスープ です。 今日の給食は、洋食の献立です。 主食は、人気メニューの「ミートスパゲッティ」です。 副菜は、「ほうれん草のソテー」です。ほうれん草は、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高いことで有名ですが、造血作用がある葉酸が初めて発見された野菜でもあります。アクがある野菜ですが、最近では生食に向いているサラダ用も出ており、いろいろな食べ方ができるので試してみてください。 今日も残さず食べましょう。 12月15日(火) 給食使用食材
12月15日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・ピーマン 宮崎 ・パセリ 静岡 ・ほうれんそう 神奈川 ・じゃがいも 北海道 ・キャベツ 神奈川 ・豚肉 青森 12月14日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・回鍋肉丼 ・牛乳 ・中華あえ ・白菜と青梗菜のスープ ・フルーツゼリー です。 今日の給食は、中華の献立です。 今日の主食は、「回鍋肉丼」です。回鍋肉は、元々は中国の四川料理で、少し辛い味噌味でごはんに合うおかずです。たくさんつくったので、たくさん食べてください。 スープは、「白菜と青梗菜のスープ」です。青梗菜は、中国の代表的な野菜で、日本には1970年代に入ってきたといわれています。アクがなく、煮崩れしないのでスープだけでなく炒めものにも合う野菜です。 今日は、一段と寒い日ですね。体調管理をしっかりしましょう。 12月14日(月) 給食使用食材
12月14日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・にんにく 青森 ・にんじん 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 神奈川 ・長ネギ 新潟 ・きゅうり 宮崎 ・もやし 栃木 ・はくさい 茨城 ・ちんげんさい 群馬 ・米 茨城 ・豚肉 青森 12月11日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・フレンチトースト ・牛乳 ・グリーンサラダ ・ビーンズシチュー ・みかん です。 今日の給食は、洋食のメニューです。 主食は、「フレンチトースト」です。フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものにパンを浸してオーブンでじっくり焼いたパンです。甘くホッとする味です。残さず食べてください。 シチューは、白いんげん豆が入ったビーンズシチューです。白いんげん豆は、ほっくりとした味で食物繊維やビタミンが豊富に入っている食材です。よく噛んで食べましょう。 12月11日(金) 給食
12月11日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・じゃがいも 北海道 ・パセリ 茨城 ・キャベツ 千葉 ・きゅうり 宮崎 ・鶏肉 青森 |
|