2月1日(月) 給食献立は ・わっぱ飯風ごはん ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・こづゆ ・みかん です。 今日の給食は、福島の郷土料理の献立です。 「わっぱ飯」は、福島県の会津地方の郷土料理で、ヒノキや杉の木を利用したお弁当箱に、だしで炊いたごはんを入れ、その上に魚や野菜をのせた料理です。今日の給食では、薄く味付けしたごはんに、鮭やいんげん、にんじん、ごぼうなどの具材を合わせて出しました。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、干し貝柱を使ってだしをとった具だくさんの汁物です。内陸の会津地方では、新鮮な海産物を手に入れるのが難しかったため、乾物である干し貝柱を使った汁物がごちそうとして広まりました。現在では、冠婚葬祭の席で必ずふるまわれる料理だそうです。今日の給食では、干し貝柱やかつお節、干ししいたけなどでだしをとりました。濃厚なだしの味をあじわいながら飲んでください。 今日から2月です。寒い日が続きます。体調に気をつけましょう。 2月1日(月) 給食使用食材
2月1日
給食食材・産地 ・ごぼう 青森 ・人参 千葉 ・いんげん 沖縄 ・里芋 山形 ・ほうれんそう 千葉 ・しょうが 高知 ・たまねぎ 北海道 ・豚肉 青森 ・鮭 北海道 |
|