1月13日(水) 給食使用食材
1月13日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・れんこん 茨城 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・いんげん 沖縄 ・じゃがいも 北海道 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 1月12日(火) 給食献立は ・あげぼのごはん ・牛乳 ・松風焼き ・柚子ドレサラダ ・すまし汁 ・ほうじ茶プリン です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今日の給食は、行事食のお正月料理の献立です。 主食は、おせちでも食べられている「松風焼き」です。松風焼きは、鶏ひき肉を調味料と合わせて焼いた料理で、表に青のりやごまを振りかけて食べます。裏には何もかけず、裏が寂しいことから「裏がない=隠し事のない」という意味で「隠し事のない、正直な生き方をしていきたい」という願いがこもっているそうです。フナキボ生の皆さんも、「今年も裏がなく真っすぐに生きていこう!」という気持ちを込めて、ぜひ残さず食べましょう。 1月12日(火) 給食使用食材
1月12日
給食使用食材 おもな食材産地一覧 ・こまつな 東京 ・にんじん 千葉 ・だいこん 神奈川 ・ながねぎ 千葉 ・しょうが 高知 ・ゆず 高知 ・米 茨城 ・鶏肉 鹿児島 |
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