3月2日(火) 給食献立は ・ソース焼きそば ・牛乳 ・ソーセージロール ・にらとわかめのスープ です。 今日の給食のおかずは、「ソーセージロール」です。 「ソーセージロール」は、オーストリアの料理です。豚ひき肉に香辛料を入れて混ぜ合わせ、パイ生地で包んでやきました。香辛料の香りを楽しんで食べてください。 汁物は、「にらとわかめのスープ」です。にらは独特なにおいがありますが、これは「アリシン」という成分です。強い殺菌効果や免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。たくさん食べてください。 3月2日(火) 給食使用食材
3月2日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・にら 栃木 ・キャベツ 愛知 ・もやし 栃木 ・大根 千葉 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・パセリ 香川 ・レモン 広島 ・小松菜 東京 ・ぶたにく 広島 3月1日(月) 給食献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・イカのメンチ ・ごま和え ・みそ汁 です。 今日から3月です。少しずつ暖かくなって、春らしい日が増えてきました。風が強い日も多いので、体調が崩れないよう気をつけてください。 今日の給食の主菜は、「イカのメンチ」です。「イカのメンチ」は、青森県の郷土料理です。イカのすり身にあらみじんにしたイカと野菜を入れ、かたくり粉と小麦粉で固さを調整し、揚げました。食感を楽しんで食べてください。 3月1日(月) 給食使用食材
3月1日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・ピーマン 宮崎 ・キャベツ 愛知 ・もやし 栃木 ・はくさい 群馬 ・とりもも 宮崎 ・いか 青森 ・米 茨城 |
|