3月17日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・あげパン ・牛肉 ・クリームシチュー ・いちご です。 今日の給食は、あげパンが主食の献立です。 「あげパン」は、給食で人気のメニューの1つです。砂糖やきなこ、ごまなどのフレーバーで定期的に出しています。 3年生は、中学校での給食が残り2日になりました。今日は、3年生のみお祝いのセレクトとして、あげパンのフレーバーを4種類から選んでもらいました。楽しんで食べてくださいね。 3月17日(水) 給食使用食材
3月17日
給食食材・産地 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・豚肉 青森 3月16日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・牛丼 ・牛乳 ・白菜漬け ・具だくさん汁 です。 今日の給食は、和牛肉を使用した牛丼が主食の献立です。 平成23年の東日本大震災の影響で放射線物質が検出された牛肉が出回ったことから、給食では牛肉の使用を自粛していました。しかし、その後の様々な検査で安全性が確認されたことから、世田谷区でも2月から学校給食での牛肉の使用が解禁されました。本校では、和牛肉を使用した牛丼を出しました。残さず食べてください。 3月16日(火) 給食使用食材
3月16日
給食食材・産地 ・じゃがいも 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・しょうが 高知 ・だいこん 千葉 ・バジル 愛知 ・牛肉 宮崎 静岡 ・こまつな 東京 ・鶏肉 宮崎 ・米 茨城 3月15日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・ガパオライス ・牛乳 ・ビーフンスープ ・フルーツみつ豆 です。 今日の給食は、タイの料理の献立です。 「ガパオライス」は、タイの料理の中でもとても有名な料理です。日本でもコンビニのお弁当やお家でつくれるようなキッドもあります。ガパオライスの意味は、「バジル炒めご飯」だそうです。今日の給食では、バジルやオイスターソース、ナンプラーを少しだけ入れてつくりました。味わって食べてください。 3月15日(月) 給食使用食材
3月15日
給食食材・産地 ・じゃがいも 北海道 ・赤ピーマン 高知 ・にんにく 青森 ・ピーマン 茨城 ・バジル 愛知 ・にんじん 北海道 ・もやし 栃木 ・にら 栃木 ・豚肉 青森 ・鶏肉 宮崎 ・米 茨城 3月11日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・炒飯 ・牛乳 ・ししゃも春巻き ・中華スープ ・柑橘類(清美オレンジ) です。 今日は、中華の献立です。 主菜は、「ししゃも春巻き」です。ししゃもと青じそ、チーズを春巻きの皮で巻いて揚げました。 果物は、「清美オレンジ」です。清美オレンジは、日本のみかんと外国のオレンジを交配してできた品種です。2つの良いとこどりをしていて、香りが良く甘さもあります。最後に食べると、お口の中がすっきりします。食後のデザートとして食べてください。 3月11日(木) 給食使用食材
3月11日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・しそ 愛知 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・白菜 群馬 ・たまねぎ 北海道 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 ・米 茨城 3月10日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ごはん ・ひじきふりかけ ・牛乳 ・さばのごま照り焼き ・キャベツのサラダ ・肉団子スープ です。 今日の給食は、和食の一汁三菜の献立です。 スープには、鶏の肉団子を入れました。1つ1つ調理さんが丸めて作っています。味わって食べてください。 汁物の配膳は難しいですよね。食缶のそこまでお玉を入れて優しくかき混ぜてから配膳するのがコツです。沈んでいる重たい具と浮いている軽い具を混ぜることで具の偏りをなくし、汁と具のバランスを均等にします。ぜひ意識して配膳してみてください。 3月10日(水) 給食使用食材
3月10日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 愛知 ・だいこん 千葉 ・しょうが 高知 ・きゅうり 群馬 ・ながねぎ 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・鶏肉 宮崎 ・さば ノルウェー ・米 茨城 3月9日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・ラーメン(つけ麺) ・牛乳 ・辣白菜 ・ブラウニー です。 今日は、麺が主食の献立です。 今日の麺は、ラーメンです。ラーメンの汁は、豚骨と鶏ガラでだしをとり、ねりごまやコチュジャンなどを入れてコクを出しました。つけ麺風にして食べてください。 デザートは、「ブラウニー」です。「ブラウニー」は、濃厚なチョコレートの生地を四角いバットなどに流し込んで焼いたお菓子です。給食では、ミルクチョコレートにココアパウダーなどを入れ、カップに入れて作りました。残さず食べてくださいね。 3月9日(火) 給食使用食材
3月9日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 愛知 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・白菜 群馬 ・ながねぎ 千葉 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 3月8日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・チキン味噌カツ丼 ・牛乳 ・かぶ入りスープ ・りんご です。 今日の給食は、郷土料理の献立です。 今日は、愛知県の郷土料理の「チキン味噌カツ丼」です。愛知県といえば、八丁味噌が有名です。八丁味噌は、豆でつくった豆麹を利用した味噌で、長い時間をかけて熟成しているため、濃い色と独特な風味が特徴です。全国的には、味噌は米が原材料のことが多く、九州地方では麦を使用していることが多いです。 味わって食べてください。 3月8日(月) 給食使用食材
3月8日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 愛知 ・かぶ 神奈川 ・白菜 群馬 ・ながねぎ 千葉 ・鶏肉 鹿児島 ・米 茨城 3月5日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・チーズカレートースト ・牛乳 ・鉄骨サラダ ・トマトシチュー です。 今日は、パン給食です。 今日のパンは、「チーズカレートースト」です。ドライカレーとチーズを食パンの上にのせて焼きました。 サラダは、「鉄骨サラダ」です。カルシウムが多いじゃこ、小松菜、ひじき、チーズを使用しました。成長期のフナキボ生の皆さんに必要なミネラルがたくさん入っています。残さず食べましょう。 3月5日(金) 給食使用食材
3月5日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・じゃがいも 北海道 ・トマト 愛知 ・パセリ 香川 ・豚肉 青森 ・じゃこ 兵庫 3月4日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・わかめごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・サンラータン です。 今日の給食は、リクエスト給食で第一位のジャンボぎょうざです。3年生は、最後のジャンボぎょうざになると思います。味わって楽しく食べてくださいね。 スープは、「サンラータン」です。中国のスープで少し辛みがあり、また酸味もあります。残さず食べましょう。 3月4日(木) 給食使用食材
3月4日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・はくさい 群馬 ・長ネギ 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 愛知 ・にら 栃木 ・にんにく 青森 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 ・米 茨城 3月3日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ちらしずし ・ジョア ・菜の花とキャベツの辛しあえ ・すまし汁 ・ひな祭り白玉 です。 今日3月3日はひなまつり、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」とい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅やひなあられ、白酒やはまぐり、ちらしずしなどがあります。給食では、ちらしずしとひし餅を模して三色のひなまつり白玉をつくりました。 「ちらしずし」には、鶏ひき肉やえび、卵、枝豆をのせて色鮮やかになるようにしました。 「菜の花とキャベツの辛しあえ」は、春を感じさせるメニューです。ほろ苦い菜の花を味わってください。 デザートの「ひなまつり白玉」は、赤の白玉はいちごをいれて桃の花を、白の白玉は雪を、緑の白玉は雪の下の新芽を表現しました。季節を感じて、楽しんで食べてください。 3月3日(水) 給食使用食材
3月3日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 愛知 ・菜の花 千葉 ・大根 千葉 ・小松菜 東京 ・とりにく 宮崎 ・米 茨城 |
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