3月4日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・わかめごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・サンラータン です。 今日の給食は、リクエスト給食で第一位のジャンボぎょうざです。3年生は、最後のジャンボぎょうざになると思います。味わって楽しく食べてくださいね。 スープは、「サンラータン」です。中国のスープで少し辛みがあり、また酸味もあります。残さず食べましょう。 3月4日(木) 給食使用食材
3月4日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・はくさい 群馬 ・長ネギ 千葉 ・しょうが 高知 ・キャベツ 愛知 ・にら 栃木 ・にんにく 青森 ・もやし 栃木 ・豚肉 青森 ・米 茨城 3月3日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ちらしずし ・ジョア ・菜の花とキャベツの辛しあえ ・すまし汁 ・ひな祭り白玉 です。 今日3月3日はひなまつり、桃の節句です。桃の節句は、本来「上巳の節句」とい、3月の最初の巳の日を指していましたが、のちに3月3日に定まりました。女の子の節句として桃やひな人形を用いることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれています。桃には魔除けの効果があるとされ、ひな人形は娘の厄を引き受ける役目があります。行事食としては、ひし餅やひなあられ、白酒やはまぐり、ちらしずしなどがあります。給食では、ちらしずしとひし餅を模して三色のひなまつり白玉をつくりました。 「ちらしずし」には、鶏ひき肉やえび、卵、枝豆をのせて色鮮やかになるようにしました。 「菜の花とキャベツの辛しあえ」は、春を感じさせるメニューです。ほろ苦い菜の花を味わってください。 デザートの「ひなまつり白玉」は、赤の白玉はいちごをいれて桃の花を、白の白玉は雪を、緑の白玉は雪の下の新芽を表現しました。季節を感じて、楽しんで食べてください。 3月3日(水) 給食使用食材
3月3日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・キャベツ 愛知 ・菜の花 千葉 ・大根 千葉 ・小松菜 東京 ・とりにく 宮崎 ・米 茨城 3月2日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・ソース焼きそば ・牛乳 ・ソーセージロール ・にらとわかめのスープ です。 今日の給食のおかずは、「ソーセージロール」です。 「ソーセージロール」は、オーストリアの料理です。豚ひき肉に香辛料を入れて混ぜ合わせ、パイ生地で包んでやきました。香辛料の香りを楽しんで食べてください。 汁物は、「にらとわかめのスープ」です。にらは独特なにおいがありますが、これは「アリシン」という成分です。強い殺菌効果や免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。たくさん食べてください。 3月2日(火) 給食使用食材
3月2日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・にら 栃木 ・キャベツ 愛知 ・もやし 栃木 ・大根 千葉 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・パセリ 香川 ・レモン 広島 ・小松菜 東京 ・ぶたにく 広島 3月1日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・イカのメンチ ・ごま和え ・みそ汁 です。 今日から3月です。少しずつ暖かくなって、春らしい日が増えてきました。風が強い日も多いので、体調が崩れないよう気をつけてください。 今日の給食の主菜は、「イカのメンチ」です。「イカのメンチ」は、青森県の郷土料理です。イカのすり身にあらみじんにしたイカと野菜を入れ、かたくり粉と小麦粉で固さを調整し、揚げました。食感を楽しんで食べてください。 3月1日(月) 給食使用食材
3月1日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・ピーマン 宮崎 ・キャベツ 愛知 ・もやし 栃木 ・はくさい 群馬 ・とりもも 宮崎 ・いか 青森 ・米 茨城 |
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