5月12日(水) 給食使用食材
5月12日
給食食材・産地 ・にんじん 徳島 ・たまねぎ 北海道 ・じゃがいも 鹿児島 ・セロリー 福岡 ・赤ピーマン 宮城 ・キャベツ 神奈川 ・パセリ 千葉 ・小松菜 江戸川 ・ソーセージ 茨城、群馬、千葉 ・鶏もも肉 鹿児島 5月12日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ハムチーズトースト ・牛乳 ・クルトン入りサラダ ・コーンクリームチャウダー です。 今日の給食は、洋食の献立です。 スープは、「コーンクリームチャウダー」です。チャウダーは、アメリカ合衆国で生まれた料理です。今日の主食の「ハムチーズトースト」と相性が良いので、一緒に食べてみてください。 5月11日(火) 給食![]() ![]() 献立は ・麦ごはん ・牛乳 ・かつおと大豆のみそがらめ ・青菜のおかか和え ・すまし汁 です。 今日の給食は、一汁二菜の献立です。 主菜は、「かつおと大豆のみそがらめ」はです。今が旬の初がつおとじゃがいも、大豆を油で揚げて、甘辛いみそだれに絡めました。旬の食べ物を味わいましょう。 ご飯やおかず、汁物を交互に食べ、バランスよく残さず食べるよう心がけましょう。 5月11日(火) 給食使用食材
5月11日
給食食材・産地 ・にんじん 徳島 ・だいこん 千葉 ・しめじ 新潟 ・ねぎ 茨城 ・しょうが 高知 ・じゃがいも 鹿児島 ・キャベツ 神奈川 ・小松菜 江戸川 ・かつお 宮城 ・米 茨城 5月10日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・チキンライス ・牛乳 ・パリパリひじき ・ブルーベリーヨーグルト です。 今日は、洋食の献立です。 「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきとチーズを巻いて油で揚げました。ひじきが苦手な人も食べやすい味にしました。残さず食べてほしいです。 「ブルーベリーヨーグルト」は、ヨーグルトにブルーベリーの実とブルーベリージャムを入れました。よく味わって食べましょう。 5月10日(月) 給食使用食材
5月10日
給食食材・産地 ・にんじん 徳島 ・たまねぎ 北海道 ・グリンピース ニュージーランド ・ひじき 愛媛 ・ブルーベリー カナダ ・鶏もも肉 鹿児島 ・米 茨城 |
|