未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月12日(水) 給食使用食材

5月12日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・セロリー 福岡
・赤ピーマン 宮城
・キャベツ 神奈川
・パセリ 千葉
・小松菜 江戸川
・ソーセージ 茨城、群馬、千葉
・鶏もも肉 鹿児島


5月12日(水) 給食

画像1 画像1
〜5月12日(水)の給食〜

献立は
・ハムチーズトースト
・牛乳
・クルトン入りサラダ
・コーンクリームチャウダー
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
スープは、「コーンクリームチャウダー」です。チャウダーは、アメリカ合衆国で生まれた料理です。今日の主食の「ハムチーズトースト」と相性が良いので、一緒に食べてみてください。

5月11日(火) 給食

画像1 画像1
〜5月11日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かつおと大豆のみそがらめ
・青菜のおかか和え
・すまし汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「かつおと大豆のみそがらめ」はです。今が旬の初がつおとじゃがいも、大豆を油で揚げて、甘辛いみそだれに絡めました。旬の食べ物を味わいましょう。

ご飯やおかず、汁物を交互に食べ、バランスよく残さず食べるよう心がけましょう。

5月11日(火) 給食使用食材

5月11日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・しめじ 新潟
・ねぎ 茨城
・しょうが 高知
・じゃがいも 鹿児島
・キャベツ 神奈川
・小松菜 江戸川
・かつお 宮城
・米 茨城

5月10日(月) 給食

画像1 画像1
〜5月10日(月)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・パリパリひじき
・ブルーベリーヨーグルト
です。

今日は、洋食の献立です。
「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきとチーズを巻いて油で揚げました。ひじきが苦手な人も食べやすい味にしました。残さず食べてほしいです。
「ブルーベリーヨーグルト」は、ヨーグルトにブルーベリーの実とブルーベリージャムを入れました。よく味わって食べましょう。

5月10日(月) 給食使用食材

5月10日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・グリンピース ニュージーランド
・ひじき 愛媛
・ブルーベリー カナダ
・鶏もも肉 鹿児島
・米 茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31