未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月20日(木) 給食使用食材

5月20日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 兵庫
・しょうが 高知
・じゃがいも 鹿児島
・いんげん 千葉
・冷凍みかん 神奈川県
・炊き込みわかめ 韓国・鳴門産
・ごま ミャンマー・メキシコ
・鮭 北海道
・豚ひき肉 青森県
・米 茨城県


5月19日(水) 給食

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〜5月19日(水)の給食〜

献立は
・中華ナムルそば
・牛乳
・たこあげ
・チョレギサラダ
です。

今日は、麺が主食の給食です。
今日の麺は、「中華ナムルそば」です。中華麺と野菜とかまぼこをさっぱりとした醤油のタレでいただきます。
おかずの「たこあげ」は、青のりやかつお節、ソースがかかった、たこ焼き風の料理です。

ムシムシとした日が続いて、食欲が落ちている人もいるかもしれませんが、運動会に向けてしっかりと食べて元気に過ごしましょう。

5月19日(水) 給食使用食材

5月19日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・きゅうり 埼玉
・じゃがいも 鹿児島
・ねぎ 茨城
・もやし 栃木
・ミニトマト 熊本
・にんにく 香川
・小松菜 江戸川
・生わかめ 韓国
・まだこ アフリカ


5月18日(火) 給食

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〜5月18日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・切り干し大根入り卵焼き
・ごま酢和え
・呉汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
主食の卵焼きには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を乾燥させることで甘みが増し、生の大根に比べてカルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍も含まれている食材です。整腸作用があるので、よく噛んで食べましょう。

5月18日(火) 給食使用食材

5月18日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・ごぼう 青森
・じゃがいも 鹿児島
・ねぎ 茨城
・もやし 栃木
・きゅうり 埼玉
・切り干し大根 宮崎
・鶏もも肉 岩手
・豚もも肉 青森
・卵 栃木
・米 茨城


5月17日(月) 給食

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〜5月17日(月)の給食〜

献立は
・ししじゅうしい
・牛乳
・いかのうっちん揚げ
・にんじんシリシリ
・イナムドゥチ
・冷凍パイン
です。

今日の給食は、沖縄県の郷土料理の献立です。
1972年5月15日は、アメリカ合衆国から沖縄が復帰した日です。それにちなんで、今日の給食では沖縄県の郷土料理を出しました。沖縄県の郷土料理は、豚肉や昆布を多く使用し、暑い気候でも元気に過ごせる工夫がなされています。今日の給食の「ししじゅうしい」と「イナムドゥチ」も豚肉をつかった料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みご飯、「イナ」はいのしし、「ムドゥチ」はもどきという意味があります。「イナムドゥチ」は、豚肉が入ったお味噌汁のことです。

デザートの冷凍パインも沖縄県産のものを出しました。

沖縄の味を楽しみましょう。

5月17日(月) 給食使用食材

5月17日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・しょうが 高知
・しいたけ 大分
・刻み昆布 北海道
・イカ ペルー
・豚もも肉 青森
・豚バラ肉 青森
・卵 栃木
・パインアップル コスタリカ
・米 茨城


5月14日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜5月14日(金)の給食〜

献立は
・炊き込みごはん
・牛乳
・きびなごの唐揚げ
・そらまめ
・キャベツとにんじんのみそ汁
です。

この日の給食は、和食です。
おかずは、旬の食材のきびなごとそら豆を出しました。
「きびなごの唐揚げ」は、きびなごにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げました。カルシウムなどの栄養素がいっぱい入っているので、丸ごと良く噛んで食べてくださいね。
そら豆は、実が空に向かって実ることから名前がつきました。
旬の味を味わいましょう。

5月14日(金) 給食使用食材

5月14日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・キャベツ 神奈川
・ごぼう 青森
・しょうが 高知
・そら豆 千葉
・小松菜 江戸川
・鶏もも肉 岩手
・きびなご 長崎
・米 茨城


5月13日(木) 給食

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遅くなりましたが、先週の木曜日の給食をご紹介します。

〜5月13日(木)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・春雨スープ
・柑橘類(タンゴールオレンジ)
です。

この日の給食の主食は、「スタミナ丼」でした。豚肉とたっぷりの野菜が入った具をごはんにかけていただきます。豚肉には、疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。ピリ辛な味付けなので、ごはんに合いますよ。

運動会練習では、スタミナをたくさん使います。いっぱい食べて栄養補給をし、元気に過ごしましょう!


5月13日(木) 給食使用食材

5月13日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 福岡
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ピーマン 茨城
・もやし 栃木
・ねぎ 茨城
・小松菜 江戸川
・豚もも肉 青森
・タンゴールオレンジ 愛媛
・米 茨城


5月12日(水) 給食使用食材

5月12日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 鹿児島
・セロリー 福岡
・赤ピーマン 宮城
・キャベツ 神奈川
・パセリ 千葉
・小松菜 江戸川
・ソーセージ 茨城、群馬、千葉
・鶏もも肉 鹿児島


5月12日(水) 給食

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〜5月12日(水)の給食〜

献立は
・ハムチーズトースト
・牛乳
・クルトン入りサラダ
・コーンクリームチャウダー
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
スープは、「コーンクリームチャウダー」です。チャウダーは、アメリカ合衆国で生まれた料理です。今日の主食の「ハムチーズトースト」と相性が良いので、一緒に食べてみてください。

5月11日(火) 給食

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〜5月11日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・かつおと大豆のみそがらめ
・青菜のおかか和え
・すまし汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「かつおと大豆のみそがらめ」はです。今が旬の初がつおとじゃがいも、大豆を油で揚げて、甘辛いみそだれに絡めました。旬の食べ物を味わいましょう。

ご飯やおかず、汁物を交互に食べ、バランスよく残さず食べるよう心がけましょう。

5月11日(火) 給食使用食材

5月11日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・しめじ 新潟
・ねぎ 茨城
・しょうが 高知
・じゃがいも 鹿児島
・キャベツ 神奈川
・小松菜 江戸川
・かつお 宮城
・米 茨城

5月10日(月) 給食

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〜5月10日(月)の給食〜

献立は
・チキンライス
・牛乳
・パリパリひじき
・ブルーベリーヨーグルト
です。

今日は、洋食の献立です。
「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきとチーズを巻いて油で揚げました。ひじきが苦手な人も食べやすい味にしました。残さず食べてほしいです。
「ブルーベリーヨーグルト」は、ヨーグルトにブルーベリーの実とブルーベリージャムを入れました。よく味わって食べましょう。

5月10日(月) 給食使用食材

5月10日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・グリンピース ニュージーランド
・ひじき 愛媛
・ブルーベリー カナダ
・鶏もも肉 鹿児島
・米 茨城

4月30日(金) 給食

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〜4月30日(金)の給食〜

献立は
・五目ごはん
・牛乳
・鮭のマヨネーズ焼き
・キャベツの香り漬け
・かきたま汁
です。

今日の給食は、一汁二菜の献立です。
主菜は、「鮭のマヨネーズ焼き」です。鮭にコーンや玉ねぎの入ったマヨネーズソースをかけ、パン粉とパセリをのせて焼きました。
「キャベツの香り漬け」は、隠し味にレモン汁を使いさわやかな香りに仕上げました。

今日も元気に過ごしましょう。

4月30日(金) 給食使用食材

4月30日
給食食材・産地

・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・さやいんげん 千葉
・ねぎ 千葉
・キャベツ 愛知
・小松菜 江戸川
・きゅうり 群馬
・ホールコーン 北海道
・パセリ 香川
・レモン 愛媛
・切干大根 宮崎
・たまご 栃木
・鮭 北海道
・鶏もも肉 宮崎
・米 茨城

4月28日(水) 給食

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〜4月28日(水)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・小松菜のキッシュ
・グリーンアスパラサラダ
・白いんげん豆の田舎風スープ
です。

今日は、洋食の献立です。
主菜は、「小松菜のキッシュ」です。キッシュは、フランスの料理です。生地には卵と牛乳を使い、ベーコンや小松菜、玉ねぎ、じゃがいもなどの具材を入れた後、チーズをかけて焼きました。
「グリーンアスパラサラダ」は、春が旬のグリーンアスパラを使ったサラダです。グリーンアスパラは、この時期にとてもおいしい野菜の1つです。季節を感じながら食べてみてください。
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