11月1日(月) 給食![]() ![]() 献立は ・麦ごはん ・のり豆 ・牛乳 ・魚のも紅葉焼き ・青菜のおかか和え ・きりたんぽ汁 です。 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。 「きりたんぽ」は、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒の先端から包むように巻き付けて焼いたものです。昔、炭焼きや狩りのために山籠もりした農民が、ご飯をこねて木の串に巻き付けて山神様へのお供え物とし、それに味噌を塗って食べたり、鍋に入れて食べたりしたことから始まった料理だと言われています。 「魚の紅葉焼き」は、大根とにんじんをマヨネーズで和えたソースをさばにかけて焼きました。鮮やかな色が紅葉のようにきれいです。 今日もしっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。 11月1日(月) 給食使用食材
11月1日
給食食材・産地 ・にんじん 北海道 ・たまねぎ 北海道 ・ごぼう 青森 ・ねぎ 千葉 ・もやし 栃木 ・小松菜 江戸川 ・まいたけ 新潟 ・せり 宮城 ・さば ノルウェー・アイスランド ・鶏むね肉 岩手 ・焼きのり 熊本 ・米 茨城 10月29日(金) 給食![]() ![]() 〜10月29日(金)の給食〜 献立は ・スパゲティアラビアータ ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃのケーキ です。 今日の給食は、ハロウィンメニューです! 主食は、「スパゲティアラビアータ」です。アラビアータとは、イタリア語で「怒りん坊」という意味で、食べると辛さで顔が赤くなることからその名がつけられたそうです。名前の通り、トマトソースに唐辛子を使ってピリッとしたソースになっています。今日の給食では、そこまで辛くはしていないので安心して食べてください。 「かぼちゃのケーキ」は、かぼちゃを蒸してつぶして生地と混ぜ合わせて焼きました。よく味わって食べてください。 |
|