未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月13日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月13日(木)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろみぞれ汁
・白玉しるこ
です。

今日の給食は、行事食「鏡開き」の献立です。
1月11日は、「鏡開き」です。正月に飾った鏡もちをおろし、1年間の無病息災を願って、雑煮やぜんざいにして食べる日です。神様が刃物を嫌うとされるために包丁は使わず、手や木づちでもちを割ります。給食では、リクエストも多かった白玉しるこを出しました。温かいデザートで、1年間の無病息災を願いましょう。

1月13日(木) 給食使用食材

1月13日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・れんこん 茨城
・だいこん 神奈川
・しめじ 長野
・しょうが 高知
・ねぎ 千葉
・さやいんげん 沖縄
・あずき 北海道
・かんぴょう 栃木
・鶏もも肉 宮城
・米 千葉

1月12日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月12日(水)の給食〜

献立は
・大蔵大根カレー
・牛乳
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
です。

今日から3学期の給食が始まりました。
メニューは、世田谷育ちの大蔵大根を使った「大蔵大根カレー」です。大根をカレー粉で下茹でしてから、じっくりと煮込んでいます。いつもよりもさっぱりした後味のカレーになっています。とても立派な大蔵大根をNIEコーナーに飾ったので、ぜひ見てみてください。
今年も、給食室一同、安全なおいしい給食を届けられるように頑張ります!
生徒のみなさんも、よく味わって残さず食べてください!

1月12日(水) 給食使用食材

1月12日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 千葉
・しょうが 高知
・セロリー 静岡
・キャベツ 愛知
・大蔵大根 世田谷
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・米 千葉

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価