未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

2月3日(木) 給食使用食材

2月3日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・かぶ 千葉
・ねぎ 千葉
・こなつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・いわし 千葉
・大豆 北海道
・米 千葉


2月2日(水) 給食使用食材

2月2日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・パセリ 北海道
・こまつな 江戸川
・ちりめんじゃこ 兵庫
・豚肩肉 青森
・米粉 埼玉


2月1日(火) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、火曜日の給食をご紹介します。

〜2月1日(火)の給食〜

献立は
・シーフードパエリア
・牛乳
・ソパ・デ・アホ
・カルボナーラポテト
です。

この日の給食は、世界の料理「スペイン」のメニューでした。
スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にあり、西はポルトガル、北東はフランス、南にはアフリカ大陸に位置しています。「パエリア」は、スペインの代表的な料理で、日本でも有名です。日本ではシーフードが有名ですが、スペインでは鶏肉やいんげん豆、きのこを使ったシンプルなものも多いです。「ソパ・デ・アホ」は、にんにくのスープです。「アホ」がにんにくという意味です。

2月1日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、火曜日の給食をご紹介します。

2月1日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・ピーマン 高知
・こまつな 江戸川
・えび インド
・いか 青森
・鶏もも肉 宮崎
・バター 北海道
・生クリーム 北海道
・米 千葉


1月31日(月) 給食

画像1 画像1
遅くなりましたが、月曜日の給食をご紹介します。

〜1月31日(月)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・小魚のスパイス揚げ
・豚肉とキャベツの炒め物
・すいとん
です。

この日の給食は、和食のメニューでした。
今日の魚は、わかさぎです。オールスパイスやガーリックパウダー、パプリカなどのスパイスを使ってから揚げにしました。丸ごと食べられる魚は、カルシウムがたっぷり摂れる貴重な食材です。意識して結局的に食べるようにしましょう。
汁物は、「すいとん」です。小麦粉と水で練った生地を手でちぎり、汁に入れて煮ています。昔、お米が不足しているときに良く食べられていた料理です。
良く噛んでしっかり食べましょう。

1月31日(月) 給食使用食材

遅くなりましたが、月曜日の給食をご紹介します。

1月31日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・キャベツ 神奈川
・だいこん 神奈川
・赤ピーマン 埼玉
・白菜 群馬
・ねぎ 千葉
・えのきたけ 長野
・こなつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・わかさぎ 滋賀
・豚肩肉 青森
・豚バラ肉 青森
・鶏もも肉 宮崎



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価