未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

1月20日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月20日(木)の給食〜

献立は
・磯おこわ
・牛乳
・ザンギ
・わかめサラダ
・石狩汁
です。

今日の給食は、北海道の郷土料理の献立です。
北海道は、広大な土地においしい食べ物がたくさんあるイメージですね。広い北海道には、たくさんの郷土料理があります。その中の一部を給食で出しました。
「磯おこわ」は、北海道の特産物である「昆布」を使った炊き込みごはんです。「ザンギ」は、北海道の鶏のからあげです。「石狩汁」は、鮭を使用したみそ仕立ての鍋物です。今日の給食では、汁ものにアレンジしました。
北海道の海の幸、山の幸を味わいながら食べてください。

1月20日(木) 給食使用食材

1月20日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・じゃがいも 北海道
・白菜 群馬
・ねぎ 千葉
・しめじ 長野
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・鶏もも肉 宮崎
・鮭 北海道
・わかめ 三陸
・昆布 北海道
・ひじき 長崎・三重
・米 千葉


1月19日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月19日(水)の給食〜

献立は
・四川豆腐丼
・牛乳
・みそ汁
・おかしな目玉焼き
です。

今日の給食は、丼が主食の献立です。
今日の丼は、「四川豆腐丼」です。「四川豆腐」は、中国の四川地方の材料を集めてつくった料理の1つです。材料の1つであるザーサイは、四川の特産物です。辛みと独特の香りを出し、料理を引き立てます。辛さで体が温まりますよ。残さず食べてくださいね。
デザートは、「おかしな目玉焼き」です。黄桃缶のハーフをまるごと使い、黄桃の周りにカルピスゼリーをかけてつくります。
今日もよく食べて、残食ゼロを目指しましょう。

1月19日(水) 給食使用食材

1月19日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・じゃがいも 北海道
・ねぎ 千葉
・たけのこ 九州
・えのきたけ 長野
・えび インド
・豚肩肉 青森
・八丁みそ 北海道
・米 千葉


1月18日(火) 給食

画像1 画像1
〜1月18日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ほうれん草のキッシュ
・花野菜のサラダ
・白いんげんの田舎風スープ
です。

今日の給食は、図書コラボ〜物語給食〜第5弾「西の魔女が死んだ」の献立です。
この本を読んだことがある人も多いのではないでしょうか。中学校に進学してまもなく、どうしても学校に足が向かなかった少女まいは、西の魔女こと、大好きなおばあちゃんのもとで1か月を過ごします。そこで学んだ手ほどきとは…?読んだことのない人は、ぜひ図書室で借りて読んでみてください。
今日の主菜の「ほうれん草のキッシュ」は、まいを迎えに来たパパの大好物です。
今日もよく味わって楽しく食べましょう。

1月18日(火) 給食使用食材

1月18日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 神奈川
・ほうれん草 千葉
・ブロッコリー 愛知
・カリフラワー 埼玉
・赤ピーマン 埼玉
・鶏卵 栃木
・白いんげん豆 北海道
・豚肩肉 青森


1月17日(月) 給食

画像1 画像1
〜1月17日(月)の給食〜

献立は
・梅じゃこごはん
・牛乳
・ブリのごま照り焼き
・磯香和え
・水炊き
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
今日の主菜は、「ブリのごま照り焼き」です。ブリは、今が旬の魚で、脂が多く濃厚な味の赤身魚です。甘辛く下味をつけ、ごまをふって焼きました。
汁物の「水炊き」は、関西と長崎発祥の鶏鍋で、昆布や鶏肉から出る出汁がおいしい鍋物です。給食では、鶏がらスープを使って鶏肉やいろいろな具材を煮ています。体の中からぽかぽか温まりましょう。

1月17日(月) 給食使用食材

1月17日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・白菜 群馬
・ねぎ 千葉
・水菜 茨城
・もやし 茨城
・えのきたけ 長野
・しめじ 長野
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 岩手
・じゃこ 兵庫
・ぶり 長崎
・ごはん 千葉


1月14日(金) 給食

画像1 画像1
〜1月14日(金)の給食〜

献立は
・しょうゆラーメン
・牛乳
・煮卵
・明日葉ドーナッツ
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
主食は、「しょうゆラーメン」です。つけ麺風に麺をスープにつけながらいただきます。
煮卵は、給食室で生卵から茹で、殻をむいて煮ています。
デザートの「明日葉ドーナッツ」は、明日葉の粉末をドーナッツに練りこみました。明日葉は、伊豆諸島などに生息する植物で、今日摘んでも明日には芽が出てくるような、生命力が強く栄養が豊富な野菜です。

今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

1月14日(金) 給食使用食材

1月14日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・白菜 群馬
・ねぎ 福島
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・豚ひき肉 青森
・鶏卵 青森、栃木
・バター 北海道


1月13日(木) 給食

画像1 画像1
〜1月13日(木)の給食〜

献立は
・五目ずし
・牛乳
・すずしろみぞれ汁
・白玉しるこ
です。

今日の給食は、行事食「鏡開き」の献立です。
1月11日は、「鏡開き」です。正月に飾った鏡もちをおろし、1年間の無病息災を願って、雑煮やぜんざいにして食べる日です。神様が刃物を嫌うとされるために包丁は使わず、手や木づちでもちを割ります。給食では、リクエストも多かった白玉しるこを出しました。温かいデザートで、1年間の無病息災を願いましょう。

1月13日(木) 給食使用食材

1月13日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・れんこん 茨城
・だいこん 神奈川
・しめじ 長野
・しょうが 高知
・ねぎ 千葉
・さやいんげん 沖縄
・あずき 北海道
・かんぴょう 栃木
・鶏もも肉 宮城
・米 千葉

1月12日(水) 給食

画像1 画像1
〜1月12日(水)の給食〜

献立は
・大蔵大根カレー
・牛乳
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
です。

今日から3学期の給食が始まりました。
メニューは、世田谷育ちの大蔵大根を使った「大蔵大根カレー」です。大根をカレー粉で下茹でしてから、じっくりと煮込んでいます。いつもよりもさっぱりした後味のカレーになっています。とても立派な大蔵大根をNIEコーナーに飾ったので、ぜひ見てみてください。
今年も、給食室一同、安全なおいしい給食を届けられるように頑張ります!
生徒のみなさんも、よく味わって残さず食べてください!

1月12日(水) 給食使用食材

1月12日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 千葉
・しょうが 高知
・セロリー 静岡
・キャベツ 愛知
・大蔵大根 世田谷
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・米 千葉

12月23日(木) 給食

画像1 画像1
〜12月23日(木)の給食〜

献立は
・ココアパン
・オレンジジュース
・フライドポテト
・フレンチサラダ
・チーズケーキ
です。

今日は、今年最後の給食です。一日早いですが、クリスマスメニューを出しました。
定番のフライドチキン、ケーキはチーズケーキ、飲み物はオレンジジュースです。

年末年始は、おいしいものがいっぱいありますね。寒いし、食べては寝て…の繰り返しになりがちですが、一日一回は外に出て、散歩など体を動かくようにしましょう。
受検生の皆さんも応援しています!

12月23日(木) 給食使用食材

12月23日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・キャベツ 神奈川
・コーン 北海道
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 岩手
・生クリーム 北海道
・クリームチーズ 北海道


12月22日(水) 給食

画像1 画像1
〜12月22日(水)の給食〜

献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・大根と小松菜のみそ汁
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
です。

今日、12月22日は冬至です。冬至は、1年でもっとも昼の時間が短い日です。冬至にはかぼちゃを食べると健康に過ごせると言われています。かぼちゃは、別名「なんきん」と呼ばれています。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めると言われています。「にんじん、だいこん、れんこん、ぎんなん、きんかん」など「ん」が付く旬の食べ物を食べてみてください。給食では、かぼちゃの含め煮と、ゆずを使った魚の幽庵焼きを出しました。

12月22日(水) 給食使用食材

12月22日
給食食材・産地

・大根 神奈川
・かぼちゃ 沖縄
・こまつな 江戸川
・さわら 韓国
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・米 千葉

12月21日(火) 給食

画像1 画像1
〜12月21日(火)の給食〜

献立は
・キムタクごはん
・牛乳
・中華風コーンスープ
・ごまドレサラダ
・塩みかん
です。

今日の給食は、「キムタクごはん」が主食の献立です。キムチ・たくあん・豚肉とおいしい物をごはんにたくさん混ぜ込みました。人気メニューの1つです。たくさん食べてください。
デザートは、「塩みかん」です。塩の効果により、ミネラルが豊富な、旨みがぎゅっと詰まったみかんができます。味わって食べてください。

12月21日(火) 給食使用食材

12月21日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 九州
・ねぎ 千葉
・じゃがいも 長崎
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森
・塩みかん 熊本・福岡
・沢庵壺漬け 宮崎
・鶏卵 栃木
・米 千葉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価