未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

12月6日(月) 給食

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〜12月6日(月)の給食〜

献立は
・さつまいもごはん
・牛乳
・ししゃものバーベキューソース
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・白菜のスープ
です。

今日の主食は、さつまいもごはんです。
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。しかし、カロリーは米や麦の1/3程度と低く、ビタミンCや食物繊維がたっぷりと含まれているので、体の中も外もきれいにしてくれます。さつまいもは今がおいしい季節なので、良く味わって残さず食べましょう。

12月6日(月) 給食使用食材

12月6日
給食食材・産地

・さつまいも 千葉
・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 神奈川
・えのきたけ 長野
・ピーマン 茨城
・白菜 茨城
・にら 茨城
・りんご 山形
・卵 栃木
・ししゃも カナダ・アイスランド
・豚肩肉 青森
・豚バラ肉 青森
・米 千葉

12月3日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の金曜日の給食をご紹介します。

〜12月3日(金)の給食〜

献立は
・ほうとう
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・野菜塩昆布和え
・柑橘類(紅まどんな)
です。

この日の給食は、山形県の郷土料理の献立でした。
「ほうとう」は、小麦粉を練ってつくった生地を平べったく伸ばし、太目に切って麺をつくります。汁はみそ仕立てで、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉がたっぷりと入ります。本来は麺を汁で煮るのですが、給食では別で配膳しています。
果物の柑橘類は、「紅まどんな」です。果肉はゼリーのようなぷるぷるとした食感で、果汁もたっぷりと入っています。薄皮も食べられます。味わって食べてみてください。

12月3日(金) 給食使用食材

12月3日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・ごぼう 青森
・さといも 埼玉
・しょうが 栃木
・ねぎ 埼玉
・キャベツ 愛知
・きゅうり 青森
・かぼちゃ 北海道
・こまつな 江戸川
・豚肩肉 青森
・いか ペルー
・紅まどんな 愛媛
・米 千葉

12月2日(木) 給食使用食材

12月2日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・ねぎ 埼玉
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・白菜 茨城
・こまつな 江戸川
・なめこ 山形
・鶏もも肉 青森
・米 千葉

12月1日(水) 給食

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〜12月1日(水)の給食〜

献立は
・メープルバターサンド
・牛乳
・サーモンクリームスープ
・プーティン
・サウザンサラダ
です。

今日の給食は、世界の料理〜カナダ〜の献立です。
カナダの国旗に描かれている「サトウカエデ」は、その木から採れるメープルシロップが有名です。今日の給食では、そのメープルシロップを使ってサンドイッチを出しました。
「プーティン」は、フライドポテトにグレービーソースとチーズをかけた、カナダのファーストフードです。
今日も良く味わって、楽しく食べましょう。

12月1日(水) 給食使用食材

12月1日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 愛知
・きゅうり 埼玉
・パセリ 千葉
・鮭 北海道
・バター 北海道
・生クリーム 北海道


11月30日(火) 給食

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〜11月30日(火)の給食〜

献立は
・はてなのめし(かつお飯)
・牛乳
・とろとろ茶碗蒸し
・れんこんの変わり揚げ
・ほっこり酒粕汁
です。

今日の給食は、図書コラボ物語給食第3弾「八朔の雪〜みをつくし料理帖シリーズ〜」の料理です。
八朔の雪は、テレビドラマ化もされ、親しみやすい小説です。江戸時代の女料理人の澪が、手塩にかけた料理の数々が登場します。今日の給食は、全て本に出てきたものです。
中でも、「とろとろ茶碗蒸し」は、澪のお店が大繁盛した転機にもなる料理です。
普段の給食とは一風変わったメニューを楽しんでくださいね。
ぜひ、本も読んでみてください。

11月30日(火) 給食使用食材

11月30日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 神奈川
・じゃがいも 北海道
・れんこん 茨城
・ごぼう 青森
・しょうが 高知
・ねぎ 埼玉
・糸みつば 埼玉
・かつお 宮城
・えび インド
・豚肩肉 青森
・鶏卵 栃木
・米 茨城


11月29日(月) 給食

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〜11月29日(月)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・ホットポテトサラダ
・ABCスープ
・焼きリンゴ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
「メキシカンライス」は、メキシコの代表的な米料理です。白米、トマト、にんにく、玉ねぎなどを炒めて黄金色に仕上げました。
デザートの「焼きりんご」は、紅玉というりんごを使っています。酸味があり、バターや砂糖、シナモンを絡めて焼くと、香ばしくておいしくなります。ぜひ、味わって食べてください。
今日も残さず食べましょう。

11月29日(月) 給食使用食材

11月29日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 神奈川
・にんにく 青森
・ピーマン 茨城
・パセリ 千葉
・グリンピース ニュージーランド
・りんご(紅玉) 青森
・鶏むね肉 鹿児島
・バター 北海道
・米 茨城



11月26日(金) 給食

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〜11月26日(金)の給食〜

献立は
・五目うどん
・牛乳
・ナムル
・いがくり揚げ
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「五目うどん」です。かまぼこやにんじん、大根、ねぎ、小松菜など具だくさんの汁をかけた定番のうどんです。しっかりと食べてぽかぽか温まりましょう。
デザートは、「いがぐり揚げ」です。さつまいもと白いんげん豆を柔らかくしてつぶし、砂糖やバターをまぜて丸めます。そのまわりに砕いたそうめんをまぶして揚げました。まるでいがくりのように見えるので、その名前がつきました。
今日もよく味わって残さず食べましょう。

11月26日(金) 給食使用食材

11月26日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・だいこん 千葉
・ねぎ 新潟
・さつまいも 千葉
・大豆もやし 栃木
・こまつな 江戸川
・バター 北海道



11月25日(木) 給食

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〜11月25日(木)の給食〜

献立は
・あんかけチャーハン
・牛乳
・ししゃものステーキソース
・豆腐チゲ
です。

今日の給食は、「あんかけチャーハン」が主食の献立です。
炒り卵のチャーハンに、豚肉と野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。
汁物は、「豆腐チゲ」です。「チゲ」は、鍋という意味です。豆腐やキムチが入った、辛みがある鍋なので、体の中から温まりますよ。
日に日に寒くなってきました。しっかり食べて、風邪を引きにくい体をつくりましょう。

11月25日(木) 給食使用食材

11月25日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たけのこ 九州
・にら 栃木
・ねぎ 新潟
・白菜 茨城
・えのきたけ 長野
・豚かた肉 青森
・ししゃも カナダ・アイスランド
・鶏卵 栃木
・米 茨城


11月24日(水) 給食

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〜11月24日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・ハリハリ漬け
・さつまいもと生揚げのみそ汁
です。

今日、11月24日は、「和食の日」です。和食の日は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は、日本が世界に誇る食文化です。日頃から和食を食べ、大切に受け継いでいきましょう。

和食は、だしが基本です。また、季節によって旬の食材を味わえます。今日の給食に出ている旬の食材は、れんこん・さつまいも・にんじん・米です。
今日もよく味わって、楽しく食べましょう。

11月24日(水) 給食使用食材

11月24日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 神奈川
・きゅうり 埼玉
・さつまいも 千葉
・れんこん 茨城
・こまつな 江戸川
・切干し大根 宮崎
・鶏もも肉 鹿児島
・鶏卵 栃木
・米 茨城


11月22日(月) 給食

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〜11月22日(月)の給食〜

献立は
・麻婆豆腐丼
・牛乳
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
・みかん
です。

この日の給食は、中華の献立です。
主食は、「麻婆豆腐丼」です。麻婆豆腐は中国の四川料理の1つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、鶏がらスープと一緒に豆腐を煮た料理です。ピリッとした辛さが食欲を刺激します。
デザートは、みかんです。寒くなり、みかんがおいしい季節になりました。しっかり食べてビタミンを補給しましょう。

11月22日(月) 給食使用食材

11月22日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 神奈川
・きゅうり 埼玉
・にら 栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・白菜 長野
・ねぎ 新潟
・もやし 栃木
・みかん 熊本
・鶏むね肉 宮崎
・豚ひき肉 宮崎
・米 茨城


11月19日(金) 給食

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〜11月19日(金)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・あじのごまフライ
・かぶのレモン漬け
・もやしとわかめのみそ汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
主菜は、「あじのごまフライ」です。あじに、しょうがやしょうゆ、みりんで下味をつけ、パン粉とごまの衣をつけて揚げました。
ごはん、おかず、みそ汁を三角食べをして、バランスよく食べましょう。
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