未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月19日(金) 給食

11月19日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・しょうが 高知
・かぶ、かぶ葉 千葉
・もやし 栃木
・レモン 愛媛
・あじ ニュージーランド
・米 茨城


11月18日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月18日(木)の給食〜

献立は
・フレンチトースト
・牛乳
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
です。

フナキボ生の皆さん、テストお疲れさまでした!
今日の給食は、洋食の献立です。
今日の主食は、「フレンチトースト」です。もともとフレンチトーストは、固くなったパンをおいしく食べるために生まれた料理です。卵・牛乳・砂糖をよく混ぜた液に、パンを浸して焼きます。ふんわりとした食感がおいしいです。
今日のシチューは、「米粉のさつまいもシチュー」です。いつもシチューのルゥは小麦粉でとろみをつけますが、今回は米粉でつくりました。
今日のりんごの品種は、「王林」です。

今日もよく味わって、残さず食べましょう。

11月18日(木) 給食使用食材

11月18日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・さつまいも 茨城
・しめじ 長野
・グリンピース ニュージーランド
・りんご 岩手・青森
・鶏卵 栃木
・鶏むね肉 青森
・牛乳 関東・東北
・バター 北海道



11月15日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月15日(月)の給食〜

献立は
・鮭ピラフ
・牛乳
・じゃがいものカレーサモサ
・ポトフ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「鮭ピラフ」です。ピラフは、具を炒め、バターを入れてコクのある味に仕上げました。鮭のピンク色は、アフタキサンチンという色素によるものです。抗酸化作用があり、目や脳などの疲労回復に効果があります。
「じゃがいものカレーサモサ」は、玉ねぎ、大豆、コーン、ツナをカレー粉と塩こしょうで味付けし、餃子の皮で包んで揚げました。
今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

11月15日(月) 給食使用食材

11月15日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 東京
・さやいんげん 長崎
・パセリ 茨城
・鮭 北海道
・バター 北海道
・米 茨城


11月12日(金) 給食

画像1 画像1
〜11月12日(金)の給食〜

献立は
・親子丼
・牛乳
・里芋のにっころがし
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
です。

この日の給食は、「親子丼」が主食の献立です。
親子丼は、鶏肉と卵でつくるどんぶりです。卵がとろとろになるように、かたくり粉でとろみをつけてから卵を火にかけて作りました。
「里芋のにっころがし」は、味がよく染みるように野菜を下茹でしてから煮ています。
美味しく食べてもらえるように、給食室も頑張って工夫してつくっています!今日もよく味わって残さず食べましょう。

11月12日(金) 給食使用食材

11月12日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・だいこん 青森
・ごぼう 青森
・さといも 埼玉
・もやし 栃木
・さやいんげん 千葉
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・米 茨城


11月11日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月11日(木)の給食〜

献立は
・スパゲティシーフードトマトソース
・牛乳
・洋風スープ
・お豆のケーキ
です。

今日の給食は、洋食の献立です。
主食は、「スパゲティシーフードトマトソース」です。トマトソースの中に、ベーコンや玉ねぎ、ほたて、いか、あさりなどの具がたっぷり入っています。シーフードのうまみの出ているソースになっているので、よく味わって食べてください。
デザートは、「お豆のケーキ」です。白いんげんのペーストを使ったケーキで、フナキボ給食の新メニューです。このケーキを出している他の学校では、リクエストが出るほどの人気メニューだそうです。豆が苦手な人も、まずは一口食べてみてください。

11月11日(木) 給食使用食材

11月11日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・白菜 長野
・セロリー 愛知
・パセリ 千葉
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・豚肩肉 青森
・ホタテ 北海道
・いか 北海道
・バター 北海道
・生クリーム 北海道



11月10日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月10日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・じゃこの佃煮
・牛乳
・擬製豆腐
・ワンタンのエビスープ
です。

この日の給食は、和食の献立です。
主菜は、「擬製豆腐」です。擬製豆腐とは、細かくした豆腐と他の食材を混ぜた卵焼きです。焼いてから四角く切って、豆腐に形を似せてつくります。おいしいですよ。
「ワンタンのエビスープ」は、豚肉や小松菜、もやしなどの具だくさんのスープに、えびとワンタンが入っています。ボリュームのあるスープになっています。よく噛んで食べてください。
「じゃこの佃煮」は、ちりめんじゃこと塩昆布、糸削り、ごまを炒って作っています。ごはんと合う味になっています。ごはんにかけて食べてください。

11月10日(水) 給食使用食材

11月10日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・ピーマン 茨城
・こまつな 江戸川
・きくらげ 大分
・塩昆布 北海道
・豚ひき肉 青森
・えび インド
・鶏卵 栃木
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・米 茨城

11月9日(火) 給食

画像1 画像1
〜11月9日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ウインナーシュニツェル
・オーストリア風ポテトサラダ
・ミネストローネ
です。

この日の給食は、世界の給食「オーストリア」です。
オーストリアはヨーロッパにある国で、首都はウィーンです。音楽の町としても有名です。
主菜の「ウインナーシュニツェル」はウィーンの料理で、仔牛のカツレツです。給食では、豚肉をつかってつくりました。
「オーストリア風ポテトサラダ」は、マヨネーズの代わりにマスタードとビネガーを入れて作りました。辛みと酸味が効いた味付けにしました。カツレツに合いますよ。一緒に食べてみてください。

今日もたくさん食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生!

11月9日(火) 給食使用食材

11月9日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・キャベツ 茨城
・黄ピーマン 宮城
・パセリ 長野
・豚肩ロース肉 青森
・オリーブオイル イタリア


11月8日(月) 給食

画像1 画像1
〜11月8日(月)の給食〜

献立は
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・鮭の和風ソース
・かみかみサラダ
・いわしのつみれソース
です。

今日は11月8日、いい歯の日です。「いい歯の日・8020運動」は、1989年11月8日に日本医師会が制定しました。「8020運動」は、80歳になっても自分の歯を20本以上保つことを目標にしています。20本以上の歯があれば、ほとんどの食べ物をかみ砕くことができ、おいしく食事をすることができます。今から歯を大切にし、しっかりよく噛んで食べる習慣を身に付けましょう!
今日の給食では、いい歯の日にちなんで、噛み応えのある献立にしました。よく噛んで味わいながら食べてください。

11月8日(月) 給食使用食材

11月8日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・かぶ 千葉
・きゅうり 埼玉
・ごぼう 青森
・さやいんげん 千葉
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・だいこん 千葉
・ねぎ 青森
・万能ねぎ 宮城
・こまつな 江戸川
・ひじき 長崎・三重
・大豆 北海道
・鶏むね肉 宮崎
・いわしのすり身 鳥取
・鮭 北海道

11月5日(金) 給食使用食材

11月5日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリ― 長野
・キャベツ 愛知
・ねぎ 千葉
・にら 栃木
・りんご 山形
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・豚ばら肉 青森
・鶏むね肉 鹿児島
・米 茨城


11月4日(木) 給食

画像1 画像1
〜11月4日(木)の給食〜

献立は
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・こんにゃくサラダ
・豆腐汁
です。

今日の主菜は、「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。鶏肉に下味をつけ、オリーブ油とマヨネーズを絡めて、コーンフレーク・パン粉・粉チーズでつくった衣をつけて焼きました。サクサクとした食感を楽しんで食べてください。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

11月4日(木) 給食使用食材

11月4日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・きゅうり 群馬
・白菜 長野
・もやし 栃木
・ねぎ 千葉
・豚肩肉 青森
・鶏むね肉 鹿児島
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・わかめ 韓国・鳴門
・米 茨城


11月2日(水) 給食

画像1 画像1
〜11月2日(水)の給食〜

献立は
・ハムポテトースト
・牛乳
・フレンチサラダ
・キャロットポタージュ
です。

今日の給食は、洋食のメニューです。
主食は、「ハムポテトースト」です。ハム・じゃがいも・玉ねぎ・マヨネーズ・チーズ・パセリを混ぜて、食パンにのせて焼きました。
「キャロットポタージュ」は、にんじんをたっぷりと使ったポタージュです。なめらかになるまでしっかりミキサーにかけてつくりました。クルトンは、トーストに使った食パンの耳をつかってつくりました。味わって食べてください。
洋食は、噛む回数が減りがちです。今日もしっかり良く噛んで食べましょう。

11月2日(水) 給食使用食材

11月2日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 茨城
・こまつな 江戸川
・パセリ 千葉
・バター 北海道
・生クリーム 北海道
・ハム 国産原料


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価