未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月18日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月18日(月)の給食〜

献立は
・秋の香りごはん
・牛乳
・具だくさん卵焼き
・豆腐と青菜のスープ
・柿
です。

今日、10月18日は、十三夜です。新月から13日目の夜なので十三夜といいます。お月見といえば中秋の名月が有名ですが、日本では十三夜もまた美しい月が見られると大切にされてきました。十五夜か十三夜のどちらかの月だけを見ることは「片見月」と言われ、縁起が悪いという言い伝えがあります。十五夜が「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。今日の給食では、秋が旬の食材をたくさん使った「秋の香りごはん」を出しました。栗やさつまいも、しめじ、にんじん、油揚げなど具だくさんのごはんです。味わって食べてください。
デザートは、旬の柿です。柿には、ビタミンCやカロテノイドが豊富に含まれています。風邪予防や美肌効果がありますよ。
急に寒くなり、季節が深まってきました。しっかり食べて、健康に過ごしましょう。

10月18日(月) 給食使用食材

10月18日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・さつまいも 千葉
・しめじ 長野
・ブロッコリー 北海道
・こまつな 江戸川
・栗 熊本
・鶏むね肉 青森
・鶏もも肉 青森
・鶏卵 栃木
・柿 和歌山
・米 茨城

10月15日(金) 給食

画像1 画像1
〜10月15日(金)の給食〜

献立は
・スタミナ丼
・牛乳
・わかめスープ
・ピーチヨーグルト
です。

この日の給食は、スタミナ丼が主食の献立でした。
具材のお肉は、豚バラ肉と豚肩肉を使用しています。にんにくやしょうがと一緒に炒め、野菜と合わせた後、塩コショウ、コチュジャン、豆板醤などで味付けをしました。
急に寒くなったので、風邪を引かないように、しっかりと食べてスタミナをつけましょう。

10月15日(金) 給食使用食材

10月15日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ピーマン 茨城
・キャベツ 群馬
・ねぎ 千葉
・チンゲンツァイ 千葉
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森
・米 茨城

10月14日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月14日(木)の給食〜

献立は
・ビスキュイパン
・牛乳
・カレー竜田揚げ
・アクアコッタ
です。

この日の給食は、洋食の献立でした。
「ビスキュイパン」は、丸パンの上にクッキー生地をのせて焼いたパンです。
「アクアコッタ」は、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理で、野菜を使った温かいスープのことです。また、硬くなったパンを食べられるようにするための調理法でもあります。給食では、フランスパンをつけて出しました。スープに浸して食べてみてください。

10月14日(木) 給食使用食材

10月14日
給食食材・産地

・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリー 長野
・赤ピーマン 茨城
・キャベツ 群馬
・鶏もも肉 宮崎
・鶏卵 栃木
・しいら ベトナム
・バター 北海道

10月13日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月13日(水)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・あじのハンバーグ
・糸寒天のサラダ
・かきたま汁
です。
今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
「あじのハンバーグ」は、あじのミンチと豚ひき肉を混ぜて、炒めた玉ねぎやパン粉、牛乳と一緒にこねてつくりました。きのこのあんかけをかけていただきます。魚が苦手な人も、まずは一口、食べてみましょう。
「糸寒天のサラダ」は、野菜と一緒に糸寒天が入っています。さっぱりとしていて、食感も楽しいサラダです。よく噛んで、しっかり食べましょう。

10月13日(水) 給食使用食材

10月13日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・きゅうり 埼玉
・えのきたけ 新潟
・しめじ 長野
・もやし 栃木
・ねぎ 千葉
・白菜 長崎
・小松菜 江戸川
・鶏ももひき肉 青森
・あじのミンチ 鳥取
・鶏卵 栃木

10月12日(木) 給食

画像1 画像1
〜10月12日(火)の給食〜

献立は
・肉うどん
・牛乳
・お好み焼き
・りんご
です。

今日の給食は、大阪府の郷土料理の献立です。
大阪といえば、たこ焼きやお好み焼きを思い浮かべる人が多いと思います。お好み焼きの起源は、安土桃山時代とされています。元々は小麦粉を水で溶いて薄焼きにしたものに山椒を入れた味噌をはさんだ菓子だったと言われています。今日の給食では、えびやいか、キャベツをたっぷりと入れて作りました。
肉うどんは、豚肉と野菜を煮込んでつくっています。だしは、昆布・さばの削り節・干ししいたけでとっています。大阪風に、色が薄めの汁に仕上げました。汁の色が関東風と関西風で違うのは、味付けのだしや調味料によるものです。
味わって食べてください。

今日もよく食べて、元気に過ごしましょう。

10月12日(火) 給食使用食材

10月12日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しめじ 長野
・しょうが 高知
・万能ねぎ 福岡
・キャベツ 群馬
・りんご 山形
・豚バラ肉 青森
・いか ペルー
・えび インド
・卵 栃木

10月11日(月) 給食

画像1 画像1
〜10月11日(月)の給食〜

献立は
・チリビーンズライス
・牛乳
・うずらの卵のスープ
・野菜チップ
です。

今日の給食は、「チリビーンズライス」が主食の献立です。
ごはんの上にかけるチリビーンズのソースにはタバスコとチリパウダーを使用し、ピリッとした味に仕上げました。他にも13種類の調味料を使ってつくっているので、よく味わって食べてみてください。
「野菜チップ」は、にんじん・さつまいも・れんこん・ごぼうを薄くスライスして揚げています。サクサクと食べやすいので、野菜が苦手な人もたくさん食べられると思います。
残さず食べましょう。

10月11日(月) 給食使用食材

10月11日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんにく 青森
・ねぎ 秋田
・さつまいも 千葉
・れんこん 茨城
・ごぼう 青森
・豚ひき肉 青森
・米 茨城

10月6日(水) 給食

画像1 画像1
〜10月6日(水)の給食〜

献立は
・あげパン(シナモン)
・牛乳
・じゃがいもとトマトスープ
・ツナともやしのサラダ
・プリン
です。

今日の給食は、大人気メニューの「あげパン」です。
今回のフレーバーは、シナモンです。シナモンは、ニッキと呼ばれていて、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれています。そのため、冷え性や冷えからくる肩こり・腹痛などの痛みにも効果が期待できます。
デザートのプリンも手作りです。味わって食べてください。

10月6日(水) 給食使用食材

10月6日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・トマト 青森
・もやし 栃木
・鶏もも肉 岩手
・鶏卵 栃木
・生クリーム 北海道

10月5日(火) 給食

画像1 画像1
〜10月5日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・ひじきふりかけ
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・ポテトサラダ
・豚肉ともやしのスープ
です。

今日の給食は、和食の献立です。
主菜は、「鮭のマヨネーズ焼き」です。鮭に、みそ・マヨネーズ・酒・みりん・砂糖で下味をつけ、こんがりと焼きました。鮭は秋が旬です。秋鮭は、北海道の河川で生まれ、2〜8年の間北大西洋などを回遊し、産卵のために再び生まれた河川へ戻ってきます。旬の味を楽しんで食べてください。
ごはんには、手作りのひじきふりかけをかけていただきます。

今日も残さず食べて、テスト勉強頑張れ!フナキボ生!

10月5日(火) 給食使用食材

10月5日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・きゅうり 長野
・もやし 栃木
・かぶ 千葉
・ひじき 長崎・三重
・鮭 北海道
・豚バラ肉 青森
・米 茨城

10月4日(月) 給食使用食材

10月4日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・もやし 栃木
・ねぎ 青森
・ごぼう 青森
・白菜 長野
・ゆず 静岡
・こまつな 江戸川
・枝豆 北海道
・みかん 熊本
・鶏むね肉 鹿児島
・豚肩肉 青森
・米 茨城
・もち米 新潟

10月1日(金) 給食使用食材

10月1日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・なす 埼玉
・ピーマン 茨城
・パセリ 茨城
・さやいんげん 福島
・じゃがいも 北海道
・鶏もも肉 鹿児島
・鶏むね肉 青森
・バター 北海道
・米 茨城

9月30日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月30日(木)の給食〜

献立は
・きのこ五目ごはん
・牛乳
・豚肉のみそ炒め
・すまし汁
です。

今日の給食は、和食の献立です。
正しい配膳を意識して配膳を行ない、今日もおいしく残さず食べましょう。

9月30日(木) 給食使用食材

9月30日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・しめじ 福岡
・えのきたけ 新潟
・まいたけ 群馬
・さやいんげん 福島
・キャベツ 群馬
・ピーマン 茨城
・大根 岩手
・こまつな 江戸川
・生わかめ 韓国
・鶏もも肉 鹿児島
・豚バラ肉 青森


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価