1月14日(金) 給食![]() ![]() 献立は ・しょうゆラーメン ・牛乳 ・煮卵 ・明日葉ドーナッツ です。 今日の給食は、麺が主食の献立です。 主食は、「しょうゆラーメン」です。つけ麺風に麺をスープにつけながらいただきます。 煮卵は、給食室で生卵から茹で、殻をむいて煮ています。 デザートの「明日葉ドーナッツ」は、明日葉の粉末をドーナッツに練りこみました。明日葉は、伊豆諸島などに生息する植物で、今日摘んでも明日には芽が出てくるような、生命力が強く栄養が豊富な野菜です。 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 1月14日(金) 給食使用食材
1月14日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・白菜 群馬 ・ねぎ 福島 ・にんにく 青森 ・しょうが 高知 ・もやし 栃木 ・豚ひき肉 青森 ・鶏卵 青森、栃木 ・バター 北海道 1月13日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・五目ずし ・牛乳 ・すずしろみぞれ汁 ・白玉しるこ です。 今日の給食は、行事食「鏡開き」の献立です。 1月11日は、「鏡開き」です。正月に飾った鏡もちをおろし、1年間の無病息災を願って、雑煮やぜんざいにして食べる日です。神様が刃物を嫌うとされるために包丁は使わず、手や木づちでもちを割ります。給食では、リクエストも多かった白玉しるこを出しました。温かいデザートで、1年間の無病息災を願いましょう。 1月13日(木) 給食使用食材
1月13日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・れんこん 茨城 ・だいこん 神奈川 ・しめじ 長野 ・しょうが 高知 ・ねぎ 千葉 ・さやいんげん 沖縄 ・あずき 北海道 ・かんぴょう 栃木 ・鶏もも肉 宮城 ・米 千葉 1月12日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・大蔵大根カレー ・牛乳 ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト です。 今日から3学期の給食が始まりました。 メニューは、世田谷育ちの大蔵大根を使った「大蔵大根カレー」です。大根をカレー粉で下茹でしてから、じっくりと煮込んでいます。いつもよりもさっぱりした後味のカレーになっています。とても立派な大蔵大根をNIEコーナーに飾ったので、ぜひ見てみてください。 今年も、給食室一同、安全なおいしい給食を届けられるように頑張ります! 生徒のみなさんも、よく味わって残さず食べてください! 1月12日(水) 給食使用食材
1月12日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 北海道 ・にんにく 千葉 ・しょうが 高知 ・セロリー 静岡 ・キャベツ 愛知 ・大蔵大根 世田谷 ・豚肩肉 青森 ・バター 北海道 ・米 千葉 |
|