7月1日(木) 給食![]() ![]() 献立は ・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・いろどり煮 ・青菜のおかか和え です。 今日の給食は、和食の献立です。 「いろどり煮」は、鶏肉や野菜の他、さつま揚げや凍り豆腐、うずらの卵などたくさんの具を入れた煮物です。栄養満点のおかずになっていますので、ぜひ残さず食べてくださいね。 今日の「わかめとじゃこのごはん」に入っているじゃこは、臭みを消すためにお酒を使用しています。お酒は、料理に使うといろいろな効果があり、和食ではよく使われる調味料の1つです。 今日は天気が悪く疲れやすい一日ですが、しっかりと食べて元気に過ごしてください。 7月1日(木) 給食使用食材
7月1日
給食食材・産地 ・にんじん 北海道 ・しょうが 高知 ・ごぼう 青森 ・じゃがいも 茨城 ・キャベツ 群馬 ・小松菜 江戸川 ・枝豆 タイ ・わかめ 韓国・鳴門 ・ちりめんじゃこ 兵庫 ・鶏もも肉 岩手 ・米 茨城 6月30日(水) 給食![]() ![]() 献立は ・ピラウ ・牛乳 ・カランガ ・ムキモ です。 今日の給食は、オリパラ給食第二弾「ケニア」の料理の献立です。 ケニアでは、日本と同じく米が良く食べられています。 「ピラウ」は、ピラフのような米料理で、「カランガ」という煮込み料理と合わせて食べることが多いようです。今日の給食でも、2つを一緒に食べてみてください。 「ムキモ」は、ほうれん草のペーストを入れたじゃがいも料理で、主食としても食べられています。こちらも「カランガ」をかけて混ぜながら食べるそうですよ。給食では、別々によそって提供しますが、合わせながら食べてみてください。 今日もよく味わって、残さず楽しく食べましょう! 6月30日(水) 給食使用食材
6月30日
給食食材・産地 ・にんじん 千葉 ・たまねぎ 愛知 ・じゃがいも 茨城 ・トマト 岩手 ・パセリ 長野 ・ほうれん草 栃木 ・ホールコーン 北海道 ・グリンピース ニュージーランド ・鶏もも肉 宮崎 ・バター 北海道 ・米 茨城 |
|