未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月18日(金) 給食

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遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

〜6月18日(金)の給食〜

献立は
・ナン
・牛乳
・キーマカレー
・キャロットラペ
・ポテトとコーンのスープ
です。

ムシムシした梅雨の時期には、辛い物や酸っぱいものが合いますね。
この日の給食は、カレーが主食の献立です。キーマカレーとナンを一緒にいただきます。ナンは、イラン生まれのパンです。材料をごねて発酵させた後、タンドールという壺のような形の釜で焼いてつくります。
「キャロットラペ」は、フランス生まれのにんじんのサラダです。

今日も良く味わて、残さず食べましょう。

6月18日(金) 給食使用食材

6月18日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・セロリー 長野
・ピーマン 茨城
・じゃがいも 茨城
・こまつな 江戸川
・パセリ 茨城
・ホールコーン 北海道
・レンズ豆 カナダ
・鶏もも肉 宮崎
・豚ひき肉 青森


6月17日(木) 給食

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遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

〜6月17日(木)の給食〜

献立は
・中華丼
・牛乳
・豆腐の変わりスープ
・さくらんぼ
です。

この日の給食は、「中華丼」が主食の献立でした。
「中華丼」は、豚肉やえび、いか、うずらの卵、たけのこなどいろいろな具材が入って栄養満点です。良く噛んでいっぱい食べましょう。
デザートは、旬の「さくらんぼ」です。さくらんぼは見た目が美しいことから、別名「赤いルビー」と呼ばれています。この日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦です。残さず食べましょう。

6月17日(木) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

6月17日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・しょうが 高知
・たけのこ 福岡
・ねぎ 茨城
・白菜 長野
・チンゲンツァイ 群馬
・こまつな 江戸川
・さくらんぼ 山形・秋田
・卵 栃木
・いか ペルー
・えび インド
・豚肩肉 青森
・鶏もも肉 鹿児島
・米 茨城

6月16日(水) 給食

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遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

〜6月16日(水)の給食〜

献立は
・バターライス
・牛乳
・魚のエスカベージュ
・マセドアンサラダ
・オニオンスープ
です。

この日の給食は、洋食の献立でした。
主菜の「魚のエスカベッシュ」は、スペインなどで親しまれている地中海料理です。下味をつけて揚げた魚に、オイルとビネガーでつくったソースをかけてつくります。トマトが入っているので、さわやかな味に仕上がります。バターライスとも相性が良いので、一緒に食べてください。
「オニオンスープ」は甘みが出るように、玉ねぎをよく炒めてつくりました。

6月16日(水) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

6月16日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 愛知
・にんにく 香川
・じゃがいも 茨城
・トマト 岩手
・キャベツ 茨城
・ホールコーン 北海道
・バター 北海道
・メルルーサ カナダ
・米 茨城

6月15日(火) 給食

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遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

〜6月15日(火)給食〜

献立は
・卵とじうどん
・牛乳
・ポテトサラダ
・フルーツみつ豆
です。

この日の給食は、「卵とじうどん」が主食の献立でした。
かつお節と昆布、椎茸でとっただしをふんだんに使い、具を煮て優しい味に仕上げました。卵は、ビタミンC以外の栄養素が詰まった完全栄養食品です。野菜と一緒に食べればビタミンCも摂れます。
デザートの「フルーツみつ豆」は、缶詰のみかん、もも、ラフランス・赤えんどう豆を入れました。寒天も給食室で手作りしました。

栄養満点の給食を食べて、元気に過ごしましょう。

6月15日(火) 給食使用食材

遅くなりましたが、先週の給食についてご紹介します。

6月15日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たけのこ 福岡
・だいこん 青森
・きゅうり 群馬
・たまねぎ 愛知
・ねぎ 茨城
・じゃがいも 茨城
・こまつな 江戸川
・卵 栃木
・鶏もも肉 青森
・西洋なし 国産
・みかん 国産
・黄桃 国産

6月14日(月) 給食

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〜6月14日(月)の給食〜

献立は
・ごまごはん
・牛乳
・ししゃもの春巻き
・わかめサラダ
・サンラータン
です。

今日は、雨ですね。いよいよ梅雨の時期がやってきました。じめじめした蒸し暑い季節には、食中毒に気をつけましょう。
つけない・増やさない・やっつける!を基本に、調理した食品はすぐに食べるようにしましょう。保存する場合は、冷蔵庫で保存することが大切です。
食欲も落ちがちはこの季節には、酸っぱい物や辛い物がおすすめです。今日の「サンラータン」は、酸味があっておいしいですよ。しっかり食べて、バテないように頑張りましょう。

6月14日(月) 給食使用食材

6月14日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たけのこ 福岡
・たまねぎ 愛知
・きゅうり 群馬
・キャベツ 群馬
・もやし 栃木
・ねぎ 茨城
・しそ葉 愛知
・ホールコーン 北海道
・卵 栃木
・生わかめ 韓国
・ししゃも カナダ・アイスランド
・鶏もも肉 宮崎
・米 茨城

6月11日(金) 給食使用食材

6月11日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・きゅうり 群馬
・たまねぎ 兵庫
・もやし 栃木
・なす 茨城
・しょうが 高知
・ねぎ 茨城
・こまつな 江戸川
・梅干し 和歌山
・いわし 千葉
・豚肩肉 青森
・米 茨城


6月10日(木) 給食

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〜6月10日(木)の給食〜

献立は
・チリコンカンドッグ
・牛乳
・フレンチサラダ
・ポトフ
です。

今日は、パン給食です。主食は、「チリコンカンドッグ」です。切れ目が入っているパンに、チリコンカンをはさんで食べてください。

今日まで歯と口の健康週間でしたが、意識してしっかりと良く噛んで食べられましたか?毎日、毎食、しっかりと噛んで食べることは大変ですが、毎日の習慣がとても大切です。まずは目の前の一食から!噛み応えのある食べ物を選び、よく噛んで食べるようにしましょう。

6月9日(水) 給食

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〜6月9日(水)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日の給食は、鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、ごはんに鶏肉やしいたけ、卵などの具材をのせ、鶏のだしをかけて食べる料理です。暑い気候でもお茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみが感じられます。
「がね」は、鹿児島の名産であるさつまいもを使ったかき揚げです。形がかき揚げに似ていることから、かに→がに→がねと呼ばれるようになりました。
よく噛んで、味わって食べましょう。

6月9日(水) 給食使用食材

6月9日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・しょうが 高地
・きゅうり 群馬
・キャベツ 茨城
・さつまいも 千葉
・にら 栃木
・万能ねぎ 福岡
・冷凍みかん 神奈川
・鶏もも肉 宮崎
・卵 栃木
・たくあん 宮崎
・米 茨城

6月8日(火) 給食

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〜6月8日(火)の給食〜

献立は
・ガーリックトースト
・牛乳
・かぼちゃサラダ
・あさりのチャウダー
・メロン
です。

今日のかみかみメニューは、「ガーリックトースト」です。
ソフトフランスパンを半分に切り、バター・にんにく・粉チーズ・パセリを塗って焼きました。あさりのチャウダーとも相性が良いので、一緒に食べてください。
しっかり良く噛んで食べましょう。
また、果物のメロンがおいしい季節になりました。旬の味を楽しんで味わって食べましょう。

6月8日(火) 給食使用食材

6月8日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・たまねぎ 兵庫
・じゃがいも 長崎
・にんにく 香川
・パセリ 千葉
・かぼちゃ 神奈川
・キャベツ 神奈川
・ホールコーン 北海道
・メロン 茨城
・あさり 熊本他(国産)
・鶏もも肉 岩手
・バター 北海道

6月7日(月) 給食

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〜5月7日(月)の給食〜

献立は
・ごはん
・かみかみ佃煮
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・野菜のおひたし
・呉汁
です。

今週も「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。
今日の「かみかみメニュー」は、「豚肉のしょうが焼き」と「かみかみ佃煮」です。
しっかりと噛んで食べると、味覚や脳の発達、歯の病気の予防、肥満防止、胃腸改善などに効果があるといわれています。噛むことは。体にとても良い影響を与えるので、毎回の食事でしっかりと噛んで食べることを心がけていきたいですね。

今日も暑いですが、しっかりと食べて体調を崩さないようにしてください。

6月7日(月) 給食使用食材

6月7日
給食食材・産地

・にんじん 千葉
・しょうが 高知
・だいこん 青森
・じゃがいも 長崎
・ごぼう 青森
・ねぎ 茨城
・こまつな 江戸川
・白菜 茨城
・キャベツ 神奈川
・えのきたけ 新潟
・鶏もも肉 宮崎
・豚肩ロース肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫瀬戸
・塩昆布 北海道
・米 茨城

6月4日(金) 給食

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〜6月4日(金)の給食〜

献立は
・枝豆ごはん
・あじの香味揚げ
・かみかみサラダ
・けんちん汁
です。

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べる習慣を身に付けてほしいので、給食では「かみかみメニュー」を出します。今日は、「あじの香味揚げ」と「かみかみサラダ」です。かみごたえがあるので、よく噛んで食べてください。一口30回を目指して食べましょう。

6月4日(金) 給食使用食材

6月4日
給食食材・産地

・にんじん 青森
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・ピーマン 茨城
・じゃがいも 長崎
・きゅうり 群馬
・ごぼう 青森
・ねぎ 茨城
・だいこん 青森
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 宮崎
・あじ ニュージーランド


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