未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

9月14日(火) 給食

画像1 画像1
〜9月14日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・魚のこうじ焼き
・ごまドレサラダ
・呉汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立の献立です。
今日の魚は、さわらです。塩麹液に漬け込んで焼きました。麹に含まれる酵素の働きにより、魚のうまみが引き出され、柔らかくなります。おいしいですよ。

毎日、気温差が激しく体調管理が大変ですね。
こういう時こそ、毎日3食しっかりと食べることが大切です。良く噛んで、残さず食べましょう。

9月13日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月13日(月)の給食〜

献立は
・冷やしごまだれうどん
・牛乳
・天ぷら(鶏ささみとかぼちゃ)
・プルーン
です。

今日の給食は、麺が主食の献立です。
今日の麺は、「冷やしごまだれうどん」です。きゅうりやもやしなどの野菜が入ったうどんに、ごまだれをかけていただきます。天ぷらは、鶏ささみとかぼちゃです。よく噛んで食べましょう。
デザートは、「プルーン」です。乾燥したプルーンは一年中出回っていますが、生のプルーンは旬のこの時期しか食べられません。鉄分や食物繊維が豊富で、便秘や貧血に効果的な果物です。旬の味を楽しんで食べてください。

9月14日(火) 給食使用食材

9月14日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・ごぼう 青森
・さやいんげん 青森
・キャベツ 群馬
・だいこん 北海道
・さつまいも 千葉
・鶏もも肉 青森
・豚肩肉 青森
・さわら 韓国
・春雨 タイ
・米 茨城

9月13日(月) 給食使用食材

9月13日
給食食材・産地

・きゅうり 長野
・もやし 栃木
・しょうが 高知
・かぼちゃ 北海道
・鶏ささみ 鹿児島
・プルーン 長野


9月10日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月10日(金)の給食〜

献立は
・スラッピージョー
・牛乳
・ニューイングランドクラムチャウダー
・コールスローサラダ
です。

今日の給食は、オリパラ給食です。今日は、アメリカの料理です。
「スラッピージョー」は、パンにミートソースをはさんで食べる料理です。アメリカでも子供たちに人気な料理だそうです。ひき肉や大豆、玉ねぎ、にんじんでつくったミートソースを自分でパンにはさんで食べてください。
「クラムチャウダー」は、二枚貝を使用したスープです。ニューイングランド風はミルクベースの白いスープ、マンハッタン風はトマトベースの赤いスープです。

今日も残さずしっかりと食べて、午後の授業も頑張りましょう。

9月10日(金) 給食使用食材

9月10日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 群馬
・パセリ 茨城
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森
・バター 北海道


9月9日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月9日(木)の給食〜

献立は
・さつまいもおこわ
・牛乳
・さばのごま照り焼き
・菊花和え
・なめこのみそ汁
です。

今日は、重陽の節句です。重陽の節句は、五節句の一つで菊の節句ともいわれます。中国の昔の思想では、奇数は陽の数として縁起が良いものとされていました。一番大きな陽の数である9が重なる9月9日は重陽といい、邪気を払い長寿を願って菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたようです。
今日の給食では、野菜の和え物に菊の花びらを入れました。楽しみながら食べてみてください。

9月9日(木) 給食使用食材

9月9日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・しょうが 青森
・だいこん 北海道
・きゅうり 福島
・さつまいも 千葉
・ねぎ 秋田
・こまつな 江戸川
・なめこ 山形
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 茨城

9月8日(水) 給食

画像1 画像1
〜9月8日(水)の給食〜

献立は
・メキシカンライス
・牛乳
・野菜スープ
・かぼちゃパイ
です。

この日の給食は、洋食のメニューでした。
「メキシカンライス」は、カレー粉と一緒に炊き込んだご飯に、にんにくや玉ねぎ、ウインナーでつくった具を混ぜ込んでつくりました。ウインナーはチョリソーを使用し、ピリ辛の味にしました。
デザートは、「かぼちゃパイ」です。豚ひき肉とかぼちゃを餃子の皮で包み、油で揚げてつくりました。
しっかりと食べて、元気に過ごしましょう。

9月8日(水) 給食使用食材

9月8日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・キャベツ 群馬
・ピーマン 青森
・かぼちゃ 北海道
・豚ひき肉 青森
・豚肩こま肉 青森


9月7日(火) 給食使用食材

9月7日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・きゅうり 福島
・キャベツ 愛知
・ねぎ 青森
・にら 栃木
・白菜 茨城
・豚ももひき肉 青森
・豚バラこま肉 青森


9月6日(月) 給食

画像1 画像1
〜9月6日(月)の給食〜

献立は
・ツナポテトースト
・牛乳
・ユリアナスープ
・りんご
です。

今日の給食は、パンが主食の献立です。
今日のパンは、「ツナポテトースト」です。ツナやじゃがいも、玉ねぎに、マヨネーズとチーズをのせて塩コショウで味付けして焼きました。
「ユリアナスープ」は、トマトピューレにバターや牛乳を加えたまろやかなスープです。マカロニや豚肉、にんじんなども入れて具だくさんにしました。
よく味わって食べてください。

9月6日(月) 給食使用食材

9月6日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・パセリ 茨城
・りんご 長野
・生クリーム 北海道
・豚肩肉 青森

9月3日(金) 給食

画像1 画像1
〜9月3日(金)の給食〜

献立は
・ごはん
・鮭の西京焼き
・じゃがいもの胡麻和え
・豆腐汁
です。

今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。
主菜の「鮭の西京焼き」は、西京味噌と酒、みりんに鮭を漬け込んで焼きました。西京味噌は京都をはじめとする関西地方の白味噌のことです。関東の味噌に比べて塩分が控えめで、甘みが際立っています。
副菜の「じゃがいもの胡麻和え」は、ねりごまを使って風味にコクを出しました。

よく味わって残さず食べましょう。

9月3日(金) 給食使用食材

9月3日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・じゃがいも 北海道
・白菜 茨城
・ねぎ 青森
・小松菜 江戸川
・鮭 北海道
・豚肩肉 青森
・米 茨城

9月2日(木) 給食

画像1 画像1
〜9月2日(木)の給食〜

献立は
・カレーライス
・牛乳
・シャキシャキ野菜
・くだもの(なし)
です。

今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き感染症対策をしっかりと行い、給食を食べましょう。
初日の今日は、カレーライスです。
少し肌寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。

9月2日(木) 給食使用食材

9月2日
給食食材・産地

・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 栃木
・セロリー 静岡
・じゃがいも 北海道
・りんご 長野
・きゅうり 群馬
・れんこん 茨城
・だいこん 北海道
・梨 栃木・茨城
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・米 茨城

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報

新規カテゴリ

R2学校評価