未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ごはん
・あじのごまフライ
・かぶのレモン漬け
・もやしとわかめのみそ汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・もやし 栃木
・じゃがいも 北海道
・しょうが 高知
・かぶ 千葉
・かぶの葉 千葉
・にんじん 千葉
・レモン 広島
・あじ ニュージーランド

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
・メキシカンライス
・チーズ入りサラダ
・ポテトとコーンのサラダ
・焼きりんご
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・たまねぎ 北海道
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・赤ピーマン 千葉
・キャベツ 茨城
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・とうもろこし 北海道
・りんご(紅玉) 青森
・鶏むね肉 青森
・鶏もも肉 鹿児島
・バター 北海道
・鶏卵 栃木

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・すき焼き丼
・色彩カリフラワー和え
・みかん
・牛乳
です。

すき焼き丼は、豚肉で作りました。甘辛い味付けでごはんが進んでいました。
カリフラワーは、白・オレンジ・紫の3色でカラフルな仕上がりになりました!どの色も、せたがやそだち野菜です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・ごぼう 青森
・にんじん 千葉
・ねぎ 茨城
・キャベツ 茨城
・カリフラワー(白・オレンジ・紫) 世田谷
・みかん 愛媛
・豚こま肉 青森

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・シーフードトマトスパゲティ
・洋風スープ
・お豆のケーキ
・牛乳
です。

お豆のケーキは、白いんげん豆を使っています。実は材料の半分以上が豆ですが、ケーキで食べやすくなっているため、各クラスでじゃんけんが行われるほど人気がありました!豆嫌いの子でも抵抗感が減って食べてくれると嬉しいです。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・セロリー 山形
・にんじん 千葉
・パセリ 千葉
・じゃがいも 北海道
・白菜 茨城
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・ほたてがい 北海道
・いか ペルー
・バター 北海道
・生クリーム 北海道
・豚肩肉 青森

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・あんかけチャーハン
・ししゃものステーキソース
・豆腐チゲ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たけのこ 熊本
・にんじん 千葉
・ねぎ 青森
・白菜 茨城
・たまねぎ 北海道
・えのきたけ 長野
・にら 栃木
・グリンピース ニュージーランド
・ししゃも カナダ・アイスランド
・豚肩肉 青森
・鶏卵 栃木
・オイスターソース 広島

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ごはん
・じゃこの佃煮
・擬製豆腐
・ワンタンのエビスープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 千葉
・ピーマン 茨城
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・たまねぎ 北海道
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・えび インド
・じゃこ 兵庫・瀬戸内
・鶏卵 栃木

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
世界の料理「インド」の献立です。
・ナン
・ムルグマカニ
・じゃがいものサモサ
・ヨーグルトサラダ
・牛乳
です。

ムルグマカニ(バターチキンカレー)は、ルゥでとろみをつけず、スパイスを使ったサラッとしたカレーでした。スパイスが利いているので少し辛めでしたが、よく食べてくれていました。
ヨーグルトサラダは、りんごやもも、パイン、みかんとフルーツ盛りだくさんでしたが、きゅうりが入ったためか残菜が多く、残念でした・・・。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・きゅうり 埼玉
・りんご 山形
・じゃがいも 北海道
・鶏もも肉 青森
・生クリーム 北海道
・バター 北海道

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・わかめとじゃこのごはん
・鶏肉のコーンフレーク焼き
・こんにゃくサラダ
・豆腐汁
・牛乳

<食材産地>
・きゅうり 埼玉
・にんじん 千葉
・もやし 栃木
・たまねぎ 北海道
・白菜 茨城
・ねぎ 青森
・わかめ 韓国・鳴門
・鶏もも肉切り身 青森
・豚肩肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
図書コラボ〜物語給食〜でした。
『給食アンサンブル』如月かずささん著のABCスープが登場しました。
献立は、
・ぶどうパン
・ポテトのクリームグラタン
・カラフルビタミンサラダ
・ABCスープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・じゃがいも 北海道
・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・赤ピーマン 高知
・キャベツ 茨城
・枝豆 北海道
・干ひじき 長崎・三重
・バター 北海道
・チーズ オーストリア

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鮭の紅葉焼き
・青菜のおかか和え
・せたがや根菜汁
・牛乳
です。

鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとにんじん、たまねぎでソースを作っています。彩りも味も好評だったのですが、魚なので残菜は多めになってしまいました。せたがや根菜汁には、せたがやそだちの野菜(大根・ねぎ)が入っています。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 千葉
・ほうれん草 栃木
・もやし 栃木
・だいこん 世田谷
・ごぼう 青森
・さといも 埼玉
・ねぎ 世田谷
・こまつな 江戸川
・鮭 北海道

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・五目うどん
・ナムル
・いがぐり揚げ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 千葉
・だいこん 千葉
・ねぎ 青森
・大豆もやし 栃木
・さつまいも 茨城
・こまつな 江戸川
・鶏もも肉 青森
・バター 北海道
・白いんげん豆 北海道

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・フレンチトースト
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 千葉
・たまねぎ 北海道
・しめじ 長野
・さつまいも 茨城
・グリンピース ニュージーランド
・りんご 長野
・鶏もも肉 青森
・鶏卵 栃木
・米粉 埼玉

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・親子丼
・里芋の煮っころがし
・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
・白ごまプリン
・牛乳
です。

<食材>
・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・さやいんげん 東京
・さといも 世田谷
・だいこん 世田谷
・ごぼう 青森
・もやし 栃木
・こまつな 茨城
・鶏もも肉 宮崎
・鶏卵 栃木
・白ねりごま パラグアイ
・豆乳 カナダ
・刻みのり 千葉

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
いい歯の日の献立は、
・豆入りひじき
・さばの和風ソース
・かみかみサラダ
・つみれ汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 北海道
・さやいんげん 千葉
・しょうが 高知
・ねぎ 青森
・かぶ 千葉
・万能ねぎ 宮崎
・にんにく 青森
・ごぼう 青森
・きゅうり 群馬
・だいこん 千葉
・こまつな 江戸川
・ひじき 長崎・三重
・するめいか 北海道
・いわしのすり身 鳥取
・さば ノルウェー・アイスランド
・鶏もも肉 岩手

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・鮭ピラフ
・わかめサラダ
・ポトフ
・牛乳
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 北海道
・もやし 栃木
・きゅうり 群馬
・じゃがいも 北海道
・キャベツ 茨城
・さやいんげん 千葉
・パセリ 千葉
・マッシュルーム 岡山
・わかめ 三陸
・鮭 北海道
・バター 北海道

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ミルクパン
・ウィンナーシュニッツェル
・オーストリア風ポテト
・ミネストローネ
・牛乳
です。

<食材産地>
・じゃがいも 北海道
・にんじん 北海道
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 茨城
・にんにく 青森
・黄ピーマン 山形
・パセリ 千葉
・レンズ豆 カナダ
・豚肩ロース肉 青森

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
・麻婆豆腐丼
・キャベツときゅうりの中華風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
です。

<食材産地>
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・にんじん 北海道
・ねぎ 青森
・たまねぎ 北海道
・にら 栃木
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・もやし 栃木
・白菜 茨城
・みかん 愛媛
・鶏もも肉 青森
・豚ひき肉 青森

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
石川県の郷土料理でした。

献立は、
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・じぶ煮
・栗あん団子
・牛乳
です。

<食材産地>
・しょうが 高知
・にんじん 北海道
・たけのこ 福岡
・生しいたけ 岩手
・だいこん 千葉
・ほうれん草 群馬
・栗 茨城・愛媛・熊本
・鶏もも肉 青森
・ぶり 長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

部活動