未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ごはん
・魚のチーズ包み揚げ
・わかめサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳
です。

魚のチーズ包み揚げは、下味をつけたさばとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。1つずつ切り身の形が違うので、皮がやぶけないように気をつけて包んでくれました。揚げる時には、しっかり中まで火が入っているか、中心温度を測って確認します。

<食材産地>
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・だいこん 千葉
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・こまつな 東京
・なめこ 山形
・わかめ 三陸
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 千葉

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・シーフードピザトースト
・クルトン入りサラダ
・コーンクリームチャウダー
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに1枚ずつ丁寧に具を塗り、チーズをかけて焼きました。サラダのクルトンは、食パンの耳を使って作っています。

<食材産地>
・にんにく 青森
・たまねぎ 北海道
・ピーマン 茨城
・セロリー 福岡
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・パセリ 茨城
・キャベツ 茨城
・赤ピーマン 宮崎
・こまつな 江戸川
・鶏モモ肉 宮城
・えび インド
・いか ペルー
・豆乳 カナダ
・バター 北海道

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・キムチチャーハン
・高野豆腐のから揚げ
・ヌードルスープ
・牛乳
です。

高野豆腐のから揚げは、サイコロ状の高野豆腐を戻し、下味をつけてからでん粉をまぶして揚げています。くっつきやすいので、揚げ方にはコツがあります。煮物とは全く違った食感で、人気のメニューです。

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・チンゲンツァイ 静岡
・にんにく 青森
・キャベツ 愛知
・パセリ 茨城
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行事食「八十八夜」の献立です。
・わかめごはん
・鮭の南部焼き
・新じゃがいものそぼろ煮
・ほうじ茶プリン
・牛乳
です。

ほうじ茶プリンは、ほうじ茶を煮出して作る、さわやかな香りのプリンです。
上にほうじ茶の蜜をかけてカラメル代わりにしています。
新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを100kg以上使っています。
季節の味を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです!

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 鹿児島
・さやいんげん 千葉
・わかめ 韓国・鳴門
・豚ひき肉 青森
・鮭 北海道
・ほうじ茶 静岡
・生クリーム 北海道
・米 千葉

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・スタミナ丼
・春雨スープ
・柑橘類(カラマンダリン)
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 福岡
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・もやし 栃木
・ねぎ 茨城
・小松菜 江戸川
・マンダリンオレンジ 愛媛
・豚もも肉 青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

行事予定

学校概要・基本情報