6月12日(月)の給食献立は、 ・黒米入りごはん ・いわしの梅煮 ・キャベツの和風ツナサラダ ・にらたまみそ汁 ・牛乳 です。 黒米の色が紫陽花のようできれいでした。 いわしは、朝一番に準備をし、2時間以上煮込んで骨まで柔らかく仕上げました。魚の人気度合いは、クラスによって差はありましたが、おかわりしてくれる子も多く、嬉しいです。 6月9日(金)の給食『精霊の守り人』上橋菜穂子/著より、★マークの料理が登場しました。 献立は、 ★ノギ屋の弁当風鳥飯 ・マカロニサラダ ★タンダの山菜鍋 ・牛乳 です。 鶏肉は、下味にしばらく漬けて味を染みさせてから、並べて焼いています。しっかり中まで火が入ったか、3点温度を測って記録しています。 6月8日(木)の給食・スパゲティナポリタン ・ジャーマンポテト ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 です。 6月7日(水)の給食・枝豆ごはん ・あじの香味揚げ ・かみかみサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 今日は6月4日〜10日の歯と口の健康週間に因んで、かみかみメニューが登場しました。スルメイカやごぼうなど、噛みごたえのあるものがたくさん盛り込まれていました。 6月6日(火)の給食・チキンカツバーガー ・ガルバンゾーサラダ ・小玉すいか ・牛乳 です。 最高の運動会日和でした!!運動会の合間にも関わらず、チキンカツバーガーが大人気でおかわりジャンケンが白熱していました!! 6月2日(金)の給食献立は、 ・海軍カレー(キーマカレー) ・スタミナ小松菜サラダ ・ポテトとコーンのスープ ・牛乳 です。 神奈川県の郷土料理メニューの中でも横須賀の海軍カレーが登場しました。 玉ねぎの甘みを出すために、玉ねぎだけで30分ほど炒め、具材を入れてからさらに1時間半以上煮込んでいます。美味しくモリモリ食べてくれました!! 6月1日(木)の給食・えびと青菜のチャーハン ・春巻き ・鶏肉とキャベツのスープ ・牛乳 です。 1枚目の写真は:チャーハンの炒り卵を作っています。22kgもの卵を細かく炒るのは、しばらくかき混ぜ続けなければいけないので、とても力がいります。 2枚目の写真は:春巻きの具を皮で包んでいるところです。一つずつ心を込めて包んでくれています。 |
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