未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6月11日の入梅の日に因んで、入梅メニューでした。
献立は、
・黒米入りごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・にらたまみそ汁
・牛乳
です。

黒米の色が紫陽花のようできれいでした。
いわしは、朝一番に準備をし、2時間以上煮込んで骨まで柔らかく仕上げました。魚の人気度合いは、クラスによって差はありましたが、おかわりしてくれる子も多く、嬉しいです。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、図書コラボ〜物語給食〜でした。
『精霊の守り人』上橋菜穂子/著より、★マークの料理が登場しました。
献立は、
★ノギ屋の弁当風鳥飯
・マカロニサラダ
★タンダの山菜鍋
・牛乳
です。

鶏肉は、下味にしばらく漬けて味を染みさせてから、並べて焼いています。しっかり中まで火が入ったか、3点温度を測って記録しています。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・スパゲティナポリタン
・ジャーマンポテト
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
です。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・枝豆ごはん
・あじの香味揚げ
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・牛乳
です。

今日は6月4日〜10日の歯と口の健康週間に因んで、かみかみメニューが登場しました。スルメイカやごぼうなど、噛みごたえのあるものがたくさん盛り込まれていました。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
・チキンカツバーガー
・ガルバンゾーサラダ
・小玉すいか
・牛乳
です。

最高の運動会日和でした!!運動会の合間にも関わらず、チキンカツバーガーが大人気でおかわりジャンケンが白熱していました!!

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神奈川県の郷土料理です。
献立は、
・海軍カレー(キーマカレー)
・スタミナ小松菜サラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

神奈川県の郷土料理メニューの中でも横須賀の海軍カレーが登場しました。
玉ねぎの甘みを出すために、玉ねぎだけで30分ほど炒め、具材を入れてからさらに1時間半以上煮込んでいます。美味しくモリモリ食べてくれました!!

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・えびと青菜のチャーハン
・春巻き
・鶏肉とキャベツのスープ
・牛乳
です。

1枚目の写真は:チャーハンの炒り卵を作っています。22kgもの卵を細かく炒るのは、しばらくかき混ぜ続けなければいけないので、とても力がいります。
2枚目の写真は:春巻きの具を皮で包んでいるところです。一つずつ心を込めて包んでくれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報