未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・五目うどん
・ナムル
・いがぐり揚げ
・牛乳
です。

いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ごまごはん
・擬製豆腐
・炒合菜(チャーホーサイ)
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日「いい歯の日」の行事食です。
献立は、
・豆入りひじきごはん
・かじきの和風ソース
・かみかみサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳
です。

いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。
いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・シーフードピザトースト
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・親子丼
・ほうれん草のごま和え
・切干大根のみそ汁
・牛乳
です。

卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・チキンライス
・ポテトとコーンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山形県の郷土料理です。
献立は、
・ごはん
・はたはたのみそ和え
・芋煮
・栗あん団子
・牛乳
です。

はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・スパゲティアラビアータ
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのスノーボール
・牛乳
です。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ビスキュイパン
・さばの竜田揚げ
・ミネストローネ
・菊花みかん
です。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・栗ごはん
・チキンチキンごぼう
・肉じゃが
・牛乳
です。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・海鮮あんかけご飯
・じゃがいもとにらのみそ汁
・スイートポテト
・牛乳
です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報