12月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・いいものナゲット ・豆もやしのサラダ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、廣嶋玲子さん著の『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』に出てくる「いいものナゲット」が登場しました。給食室では、みなさんにいいことが起こりますように、と願いを込めてナゲットを作りました。 大量ですが、均等においしくできるように、分割器やクッキングシートなどを使って工夫しています。 12月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうのごはん ・具だくさん卵焼き ・キャベツとにんじんのみそ汁 ・牛乳 です。 和食の献立でした。どれも具沢山で、今日だけで18品目使った栄養満点メニューです。洋食の方がおかわりじゃんけんは盛り上がりを見せますが、今日もとてもよく食べてくれました!!全部空っぽの食缶が返ってくると、とても作りがいがあります。 12月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココア揚げパン ・コーンサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・キャロットゼリー ・牛乳 です。 大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました! 12月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大豆ふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ煮 ・牛乳 です。 野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!! 12月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆焼きそば ・のり塩大豆 ・わかめスープ ・牛乳 です。 のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです! |
|