12月14日(木)の給食・おろし豚丼 ・磯香和え ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 12月13日(水)の給食・キムタクごはん ・ししゃものから揚げ(1人2本ずつ) ・ごまドレサラダ ・りんご ・牛乳 です。 12月12日(火)の給食・米粉パン ・ポテトのクリームグラタン ・ひじきのビタミンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 グラタンは、釜で調理した後、タライに移して計量し、人数分に分注しています。じゃがいもがたっぷり100kg分入り、できあがりの具が入ったタライが4つ(40kg×4です!)にもなりました。大量のグラタンも、きれいに食べてくれました!! 12月11日(月)の給食・有機米ごはん ・魚のピリッとジャン ・春雨入り和え物 ・じゃがいもにら玉スープ ・牛乳 です。 今日の写真1枚目は、魚(メカジキ)に酒としょうがで下味をつけ、冷蔵庫においているところです。写真2枚目の材料(にんにく・しょうが・パイン缶詰・三温糖・酢・しょうゆ・豆板醤・片栗粉)で、ピリッとジャンのソースを作りました。苦手な人も多い魚ですが、とても好評で、おかわりジャンケンが白熱しているクラスもありました。 12月8日(金)の給食・わかめごはん ・イカのメンチ ・胡麻あえ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 写真は、サンプル給食を作っているところです。給食当番が配膳の参考にするため、きちんと計量しています。配膳する量はもちろん、食器の位置なども確認してくださいね! 12月7日(木)の給食・高菜チャーハン ・いいものナゲット ・豆もやしのサラダ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、廣嶋玲子さん著の『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』に出てくる「いいものナゲット」が登場しました。給食室では、みなさんにいいことが起こりますように、と願いを込めてナゲットを作りました。 大量ですが、均等においしくできるように、分割器やクッキングシートなどを使って工夫しています。 12月6日(水)の給食・豚肉とごぼうのごはん ・具だくさん卵焼き ・キャベツとにんじんのみそ汁 ・牛乳 です。 和食の献立でした。どれも具沢山で、今日だけで18品目使った栄養満点メニューです。洋食の方がおかわりじゃんけんは盛り上がりを見せますが、今日もとてもよく食べてくれました!!全部空っぽの食缶が返ってくると、とても作りがいがあります。 12月5日(火)の給食・ココア揚げパン ・コーンサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・キャロットゼリー ・牛乳 です。 大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました! 12月4日(月)の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ煮 ・牛乳 です。 野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!! 12月1日(金)の給食・麻婆焼きそば ・のり塩大豆 ・わかめスープ ・牛乳 です。 のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです! 11月30日(木)の給食・焼きカレーパン ・トロピカルサラダ ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 今日の焼きカレーパンは、新メニューです。丸パンにキーマカレーを挟み、上にどろをつけてパン粉をつけて焼いています。大好評で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんをして、すぐに売りきれていました。 11月29日(水)の給食・ごはん ・ハニーマスタードチキン ・ポテトサラダ ・中華スープ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、菰野江名さんの『つぎはぐ、さんかく』から、お惣菜やさん△のメニューが登場しました。みんな大好きなメニューで、よく食べてくれました!! 11月28日(火)の給食・鮭ピラフ ・もやしのサラダ ・きのこのクリームスープ ・みかん ・牛乳 です。 鮭ピラフの鮭は、白ワインで下味をつけて焼き、よく炒めた玉ねぎやにんじんと合わせて具を仕上げています。具がたっぷりな分、少し量が多めでしたが、とてもよく食べてくれました!! 11月27日(月)の給食・わかめごはん ・あじのごまフライ ・こんにゃくサラダ ・白菜と生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 11月24日(金)の給食献立は、 ・有機米ごはん ・梅じゃこふりかけ ・魚の紅葉焼き ・青菜のおかか和え ・せたがや根菜汁 ・牛乳 です。 今日は、いい和食の日です。 それに因んで、一汁三菜の基本の和食にしました。 ごはんは有機米、汁物はかつおとこんぶで出汁を取り、せたがやそだちの野菜を使用しました 魚の紅葉焼きのたれは、マヨネーズとにんじん、たまねぎを使って作っています。色鮮やかな紅葉をイメージしています。 日本人の身体に合った、基本の和食をしっかり食べましょう!! 11月22日(水)の給食・トマトクリームスパゲティ ・ひじきのビタミンサラダ ・お豆のケーキ ・牛乳 です。 お豆のケーキには、白いんげん豆のペーストを使っています。豆のかたまりがないようによ〜〜〜くつぶしながら他の材料と混ぜ、カップに入れて、ごまをのせて焼いています。焼いた後は豆の味はほとんど分からないくらいで、苦手な人にも食べやすい仕上がりでした。 11月21日(火)の給食・麻婆豆腐丼 ・キャベツときゅうりの中華風 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 です。 今日の麻婆豆腐丼には、木綿豆腐を304丁使っています。大量なので、下茹でしてから、肉みそと一緒に煮て仕上げました。 11月20日(月)の給食・ミルクパン ・ウィンナーシュニッツェル ・オーストリア風ポテト ・コンソメスープ ・牛乳 です。 ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。 11月17日(金)の給食・あんかけチャーハン ・ししゃものステーキソース ・ホワイトゼリー ・牛乳 です。 あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。 11月16日(木)の給食・すき焼き丼 ・色彩カリフラワー和え ・ポトフ ・牛乳 です。 せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。 すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!! |
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