12月22日(金)の給食献立は、 ・かぼちゃほうとう ・鶏肉の幽庵焼き ・野菜の塩昆布あえ ・牛乳 です。 鶏肉は、ゆず・みりん・酒・しょうゆ・みそで味付けをしています。 冬至といえば、かぼちゃですね。ほうとうは、たくさんの具材をぐつぐつ煮込みました。麺は、ゆでた後にくっつかないように、だし汁を入れて教室に届けています。 12月21日(木)の給食・ピラフのチキンクリームソース ・フレンチサラダ ・ベークドチーズケーキ ・牛乳 です。 今日はクリスマスを意識した献立でした☆ ピラフには、赤と緑のピーマンを入れ、カラフルに仕上げました。 ベークドチーズケーキは、生地をザルで濾してなめらかに仕上げてくださいました。 12月20日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・白菜と青梗菜のスープ ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 です。 ごはんは、丼の時はいつもより量を増やしていますが、とてもきれいによく食べてくれています。ホイコーローは、キャベツを66キロ使用するので、大きなザルに4つ分になりました。かさがとてもあるので、2釜に分けて炒めています。強火でさっと炒めているので、シャキシャキの歯ごたえが楽しめました。(火はしっかり通っています) 12月19日(火)の給食・メープルバターサンド ・魚のラビゴットソース ・リヨネーズポテト ・トマトスープ ・牛乳 です。 メープルバターサンドは、バターをちょうどいいくらいの固さに柔らかくし(これがけっこう難しいのです)、メープル風シロップと一緒にサンドイッチにしました。 魚のラビゴットソースは、ほどよく酸味があり、魚が苦手な人にも食べやすい仕上がりになりました。どのクラスもとてもよく食べてくれました!! 12月18日(月)の給食献立は、 ・茶飯 ・おでん ・芋もち ・牛乳 です。 おでんに入る大根は、世田谷区産の「大蔵大根」を使用しました。他にも、こんにゃくやつみれ、ちくわなど、合わせて11種類の具材を煮込んで作りました。だしを取った昆布もおいしく食べられました。また、大蔵大根の葉は、炒めて調味し、茶飯に混ぜ込んでいます。寒い今日にぴったりのメニューでした。 12月15日(金)の給食献立は、 Aセット Bセット ・カレーライス ・カレーライス ・チキンカツ ・イカフライ ・カラフルサラダ ・カラフルサラダ ・つぶつぶみかんゼリー ・つぶつぶみかんゼリー ・りんごジュース ・コーヒー牛乳 です。 カレーに添える揚げ物(肉または魚)と、飲み物を選び、事前に予約してもらいました。 残食はとても少なく、揚げ物も飲み物も、0%でした!!! 12月14日(木)の給食・おろし豚丼 ・磯香和え ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 12月13日(水)の給食・キムタクごはん ・ししゃものから揚げ(1人2本ずつ) ・ごまドレサラダ ・りんご ・牛乳 です。 12月12日(火)の給食・米粉パン ・ポテトのクリームグラタン ・ひじきのビタミンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 グラタンは、釜で調理した後、タライに移して計量し、人数分に分注しています。じゃがいもがたっぷり100kg分入り、できあがりの具が入ったタライが4つ(40kg×4です!)にもなりました。大量のグラタンも、きれいに食べてくれました!! 12月11日(月)の給食・有機米ごはん ・魚のピリッとジャン ・春雨入り和え物 ・じゃがいもにら玉スープ ・牛乳 です。 今日の写真1枚目は、魚(メカジキ)に酒としょうがで下味をつけ、冷蔵庫においているところです。写真2枚目の材料(にんにく・しょうが・パイン缶詰・三温糖・酢・しょうゆ・豆板醤・片栗粉)で、ピリッとジャンのソースを作りました。苦手な人も多い魚ですが、とても好評で、おかわりジャンケンが白熱しているクラスもありました。 12月8日(金)の給食・わかめごはん ・イカのメンチ ・胡麻あえ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 写真は、サンプル給食を作っているところです。給食当番が配膳の参考にするため、きちんと計量しています。配膳する量はもちろん、食器の位置なども確認してくださいね! 12月7日(木)の給食・高菜チャーハン ・いいものナゲット ・豆もやしのサラダ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、廣嶋玲子さん著の『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』に出てくる「いいものナゲット」が登場しました。給食室では、みなさんにいいことが起こりますように、と願いを込めてナゲットを作りました。 大量ですが、均等においしくできるように、分割器やクッキングシートなどを使って工夫しています。 12月6日(水)の給食・豚肉とごぼうのごはん ・具だくさん卵焼き ・キャベツとにんじんのみそ汁 ・牛乳 です。 和食の献立でした。どれも具沢山で、今日だけで18品目使った栄養満点メニューです。洋食の方がおかわりじゃんけんは盛り上がりを見せますが、今日もとてもよく食べてくれました!!全部空っぽの食缶が返ってくると、とても作りがいがあります。 12月5日(火)の給食・ココア揚げパン ・コーンサラダ ・肉団子入り春雨スープ ・キャロットゼリー ・牛乳 です。 大人気の揚げパンでした。肉団子スープは、豆腐入りでよ〜く練って作っています。一つずつ心を込めて丸めています。汁物は残りがちなメニューですが、とてもよく食べてくれました! 12月4日(月)の給食・ごはん ・大豆ふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ煮 ・牛乳 です。 野菜たっぷりの北海道郷土料理給食でした!今日の給食だけで、合わせて240kgもの野菜や芋を使用しました!! 12月1日(金)の給食・麻婆焼きそば ・のり塩大豆 ・わかめスープ ・牛乳 です。 のり塩大豆は、茹でて戻した大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げています。乾煎りした青のりと塩をまぶしています。スナック感覚で豆が苦手な子にも食べやすかったようです! 11月30日(木)の給食・焼きカレーパン ・トロピカルサラダ ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 です。 今日の焼きカレーパンは、新メニューです。丸パンにキーマカレーを挟み、上にどろをつけてパン粉をつけて焼いています。大好評で、あちこちのクラスでおかわりじゃんけんをして、すぐに売りきれていました。 11月29日(水)の給食・ごはん ・ハニーマスタードチキン ・ポテトサラダ ・中華スープ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、菰野江名さんの『つぎはぐ、さんかく』から、お惣菜やさん△のメニューが登場しました。みんな大好きなメニューで、よく食べてくれました!! 11月28日(火)の給食・鮭ピラフ ・もやしのサラダ ・きのこのクリームスープ ・みかん ・牛乳 です。 鮭ピラフの鮭は、白ワインで下味をつけて焼き、よく炒めた玉ねぎやにんじんと合わせて具を仕上げています。具がたっぷりな分、少し量が多めでしたが、とてもよく食べてくれました!! 11月27日(月)の給食・わかめごはん ・あじのごまフライ ・こんにゃくサラダ ・白菜と生揚げのみそ汁 ・牛乳 です。 |
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